Berbere Äthiopische Gewürzmischung 100 g

Artikelnummer: 17.11

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Kategorie: Gewürze A - C


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Beschreibung

Verwendung und Allgemeine Informationen zu Berbere

Berbere ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Äthiopien und Eritrea, die in der ostafrikanischen Küche eine zentrale Rolle spielt. Sie ist bekannt für ihre intensive, scharf-würzige Aromatik und wird vielseitig eingesetzt – ähnlich wie Curry oder Garam Masala in anderen Teilen der Welt.

Typische Verwendung:

Eintöpfe und Schmorgerichte:
Berbere ist die Hauptzutat in bekannten Gerichten wie Doro Wot (Hühnereintopf mit Ei) oder Misir Wot (rote Linsen mit Zwiebeln und Gewürzen).

Gemüsegerichte:
Passt hervorragend zu Kartoffeln, Linsen, Kürbis, Karotten, Zucchini oder Auberginen.

Marinaden:
Berbere eignet sich bestens zum Marinieren von Fleisch, Fisch oder Tofu – besonders in Verbindung mit Öl oder Joghurt.

Suppen und Saucen:
Bereits kleine Mengen verleihen Tomatensaucen, Linsensuppen oder Brühen eine tiefe, würzige Note.

Trocken oder mit Öl angeröstet:
Für intensiveren Geschmack kann Berbere in Öl angebraten oder mit Butter angeröstet werden, bevor andere Zutaten hinzugegeben werden.


Geschmack und Charakter:

Berbere hat ein vielschichtiges Aroma: scharf, warm, leicht süßlich und sehr aromatisch. Neben Chili enthält es meist Knoblauch, Ingwer, Zimt, Bockshornklee, Koriander, Nelken, Kardamom, Piment und andere Gewürze – je nach Rezeptur.

Zutaten : Paprika , Cayennepfeffer , Kreuzkümmel , Koriander , Pfeffer , Ingwer , Piment , Nelken , Muskatnuss , Cardamom .


5 Rezepte mit Berbere Gewürzmischung

1. Doro Wot (äthiopischer Hühnereintopf)

Zutaten:

4 Hähnchenkeulen

2 Zwiebeln, fein gehackt

2 EL Berbere

2 EL Tomatenmark

2 EL Öl oder Niter Kibbeh (äthiopische Gewürzbutter)

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 hartgekochte Eier

Salz nach Geschmack


Zubereitung:

1. Zwiebeln in Öl oder Butter bei niedriger Hitze 10–15 Minuten weich dünsten.


2. Knoblauch, Tomatenmark und Berbere zugeben, 3 Minuten anrösten.


3. Hähnchenteile hinzufügen und mit Wasser bedecken.


4. Zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen.


5. Eier schälen, anritzen und 10 Minuten mitgaren.


6. Mit Injera oder Fladenbrot servieren.

 


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2. Misir Wot (rote Linsen mit Berbere)

Zutaten:

200 g rote Linsen

1 Zwiebel

2 EL Berbere

2 EL Öl

1 EL Tomatenmark

500 ml Wasser

Salz


Zubereitung:

1. Zwiebel fein hacken, in Öl glasig dünsten.


2. Berbere und Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.


3. Linsen hinzufügen, mit Wasser aufgießen.


4. Etwa 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


5. Mit Salz abschmecken.

 


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3. Berbere-Kartoffelpfanne

Zutaten:

500 g Kartoffeln, vorgekocht und gewürfelt

1 Zwiebel

1 Paprika

2 TL Berbere

2 EL Öl

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

1. Zwiebel und Paprika in Öl anbraten.


2. Kartoffeln zugeben, mit Berbere würzen.


3. Alles goldbraun anrösten, abschmecken und servieren.

 


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4. Berbere-Tofu mit Gemüse

Zutaten:

200 g Tofu, gewürfelt

1 Zucchini

1 Möhre

1 kleine Zwiebel

2 TL Berbere

2 EL Öl

Salz, Sojasauce nach Geschmack


Zubereitung:

1. Tofu anbraten, beiseite stellen.


2. Gemüse in Scheiben oder Streifen schneiden und in Öl anbraten.


3. Tofu zurück in die Pfanne geben, Berbere darüber streuen.


4. Mit etwas Wasser oder Sojasauce ablöschen, 5 Minuten ziehen lassen.

 


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5. Linsensuppe mit Berbere

Zutaten:

150 g rote oder gelbe Linsen

1 Möhre, geraspelt

1 Zwiebel

2 TL Berbere

1 Knoblauchzehe

800 ml Gemüsebrühe

1 EL Öl

Salz, ggf. Zitronensaft


Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Öl anschwitzen.


2. Möhre und Berbere zugeben, kurz mitdünsten.


3. Linsen und Brühe hinzufügen, 20 Minuten köcheln lassen.


4. Nach Belieben pürieren oder stückig lassen. Abschmecken.


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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