Beschreibung
Hier sind **10 Rezepte** mit **ganzen Fenchelsamen**, die köstlich und vielseitig verwendbar sind:
### 1. **Fencheltee**
**Zutaten:**
- 1 TL Fenchelsamen
- 250 ml Wasser
**Anleitung:**
1. Fenchelsamen leicht zerstoßen, um die Aromen freizusetzen.
2. Samen mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
3. Abseihen und als Tee genießen, wirkt beruhigend für den Magen.
### 2. **Fenchel-Kartoffel-Gratin**
**Zutaten:**
- 4 Kartoffeln
- 1 EL Fenchelsamen
- 200 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
**Anleitung:**
1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Fenchelsamen mit Sahne, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
3. Kartoffeln in eine Auflaufform schichten, Sahne darüber gießen.
4. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
### 3. **Fenchel-Röstgemüse**
**Zutaten:**
- 1 Fenchelknolle
- 1 TL Fenchelsamen
- 3 Möhren
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
**Anleitung:**
1. Fenchel und Möhren in Stücke schneiden.
2. Mit Fenchelsamen, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
3. Bei 200 °C etwa 25 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse goldbraun ist.
### 4. **Scharfe Fenchel-Pasta**
**Zutaten:**
- 250 g Spaghetti
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bird's Eye Chili
- Salz, Parmesan
**Anleitung:**
1. Spaghetti kochen, Knoblauch und Chili in Olivenöl anbraten.
2. Fenchelsamen dazugeben und kurz rösten.
3. Spaghetti untermischen, mit Salz abschmecken und mit Parmesan servieren.
### 5. **Fenchel-Salat mit Orangen**
**Zutaten:**
- 1 Fenchelknolle
- 1 Orange
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
**Anleitung:**
1. Fenchel in dünne Scheiben schneiden, Orange schälen und filetieren.
2. Fenchelsamen im Mörser leicht anstoßen.
3. Fenchel, Orangenfilets, Fenchelsamen und Olivenöl vermengen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
### 6. **Fenchel-Hähnchen**
**Zutaten:**
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
**Anleitung:**
1. Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und mit Olivenöl und Knoblauch vermischen.
2. Hähnchenbrust damit einreiben und in einer Pfanne anbraten.
3. Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten weitergaren, bis das Hähnchen durchgegart ist.
### 7. **Scharfe Linsensuppe mit Fenchel**
**Zutaten:**
- 200 g rote Linsen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
**Anleitung:**
1. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen.
2. Linsen und Brühe dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
### 8. **Fenchel-Brötchen**
**Zutaten:**
- 500 g Mehl
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
**Anleitung:**
1. Mehl, Fenchelsamen, Hefe und Salz vermischen.
2. Wasser hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
3. 1 Stunde gehen lassen, dann Brötchen formen.
4. Bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
### 9. **Fenchel-Fischfilet**
**Zutaten:**
- 2 Fischfilets (z.B. Kabeljau)
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
**Anleitung:**
1. Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und mit Olivenöl mischen.
2. Fischfilets mit der Mischung einreiben und 10 Minuten marinieren.
3. In einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, mit Zitronensaft beträufeln und servieren.
### 10. **Fenchel-Curry**
**Zutaten:**
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 EL Curry-Pulver
- 400 ml Kokosmilch
**Anleitung:**
1. Zwiebel und Fenchelsamen in Öl anbraten.
2. Möhren und Zucchini in Stücke schneiden, dazugeben und mit Curry-Pulver würzen.
3. Kokosmilch hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen.
4. Mit Reis servieren.
Diese Rezepte bringen die süßen und würzigen Aromen von **ganzen Fenchelsamen** hervorragend zur Geltung!
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |