Senfkörner braun schwarz ganz 1 kg

Artikelnummer: 293-B1000

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

**Braune und schwarze Senfkörner** stammen von anderen Senfpflanzenarten und unterscheiden sich von gelben Senfkörnern durch ihre kräftigere Schärfe und ihr intensiveres Aroma. Braune Senfkörner stammen meist von der Pflanze *Brassica juncea*, während schwarze Senfkörner von *Brassica nigra* stammen. Beide Sorten werden häufig in der indischen, asiatischen und afrikanischen Küche verwendet und verleihen Gerichten eine tiefere, würzigere Note als die milden gelben Senfkörner.

### Eigenschaften und Verwendung von Braunen und Schwarzen Senfkörnern
1. **Intensives Aroma**: Diese Senfkörner sind kräftiger und schärfer als die gelben Sorten. Sie setzen bei Erhitzung und Kontakt mit Flüssigkeiten ein intensives Aroma frei.

2. **Küchenklassiker**: Braune und schwarze Senfkörner sind in der indischen Küche oft ein Grundgewürz für Currys und Dal-Gerichte und werden häufig zu Beginn des Kochprozesses erhitzt, bis sie "ploppen" und ihren aromatischen Duft freisetzen.

3. **Einlegen und Marinieren**: Beide Sorten eignen sich hervorragend für Marinaden, Chutneys und eingelegtes Gemüse, da sie den Speisen eine pikante Note verleihen.

4. **Würzmischungen und Saucen**: Diese Senfkörner verleihen Gewürzmischungen, Saucen und Rubs für Fleisch und Fisch eine warme Schärfe.

 

Hier sind 10 Rezepte, die **braune oder schwarze Senfkörner** als aromatische Zutat enthalten:

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### 1. **Indisches Linsen-Dal**
**Zutaten**:
- 200 g rote Linsen
- 1 TL braune oder schwarze Senfkörner
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer

**Zubereitung**:
1. Senfkörner in einem Topf ohne Öl rösten, bis sie „ploppen“.
2. Zwiebel, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und anbraten.
3. Linsen und Wasser hinzufügen, 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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### 2. **Senf-Kartoffelsalat auf indische Art**
**Zutaten**:
- 500 g Kartoffeln (gekocht, in Würfeln)
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 1 TL Kurkuma
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer

**Zubereitung**:
1. Öl erhitzen und Senfkörner hinzufügen, bis sie platzen.
2. Zwiebeln und Kurkuma anbraten, Kartoffeln dazugeben und gut mischen.
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren.

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### 3. **Mango-Chutney**
**Zutaten**:
- 1 Mango (gewürfelt)
- 1 TL braune Senfkörner
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 EL Zucker
- 3 EL Essig
- 1 Prise Salz

**Zubereitung**:
1. Senfkörner in einem Topf rösten, bis sie zu knistern beginnen.
2. Zwiebeln und Mango hinzufügen, kurz andünsten.
3. Zucker und Essig dazugeben, 10 Minuten köcheln lassen, bis es dickflüssig wird.

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### 4. **Gurkensalat mit Senfdressing**
**Zutaten**:
- 1 Gurke (in Scheiben)
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Essig
- Salz und Pfeffer

**Zubereitung**:
1. Senfkörner kurz rösten.
2. Joghurt, Essig, Salz und Pfeffer mischen, dann die Senfkörner unterrühren.
3. Dressing über die Gurkenscheiben geben und vermengen.

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### 5. **Senf-Kokos-Fischcurry**
**Zutaten**:
- 400 g Fischfilet (z. B. Kabeljau)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 1 TL Curryblätter
- 1 TL Kurkuma
- Salz

**Zubereitung**:
1. Senfkörner und Curryblätter in einem Topf erhitzen, bis sie platzen.
2. Kurkuma und Kokosmilch hinzufügen, kurz köcheln lassen.
3. Fisch einlegen und etwa 10 Minuten garen. Mit Salz abschmecken.

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### 6. **Indischer Gewürzreis**
**Zutaten**:
- 200 g Basmatireis
- 1 TL braune Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Zimtstange
- Salz

**Zubereitung**:
1. Senfkörner und Kreuzkümmel rösten, bis sie knistern.
2. Reis und Zimt hinzufügen und mit Wasser ablöschen.
3. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

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### 7. **Kichererbsen-Curry**
**Zutaten**:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 TL braune Senfkörner
- 1 TL Garam Masala
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 1 Dose Tomaten

**Zubereitung**:
1. Senfkörner rösten, Zwiebeln hinzufügen und anbraten.
2. Kichererbsen und Tomaten einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
3. Garam Masala und Salz nach Geschmack hinzufügen.

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### 8. **Gerösteter Blumenkohl mit Senf**
**Zutaten**:
- 1 Blumenkohl (in Röschen)
- 1 TL braune Senfkörner
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer

**Zubereitung**:
1. Senfkörner, Olivenöl und Paprikapulver mischen.
2. Blumenkohlröschen darin wenden und bei 200 °C im Ofen 25 Minuten rösten.

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### 9. **Gebratene Auberginen mit Senf**
**Zutaten**:
- 1 Aubergine (in Scheiben)
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer

**Zubereitung**:
1. Senfkörner und Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten.
2. Auberginenscheiben dazugeben und anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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### 10. **Senf-Gemüse-Pickles**
**Zutaten**:
- 500 g gemischtes Gemüse (z. B. Gurken, Karotten, Blumenkohl)
- 1 EL braune Senfkörner
- 250 ml Essig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz

**Zubereitung**:
1. Senfkörner, Essig, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen.
2. Gemüse hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
3. In saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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Diese Rezepte sind vielseitig und bringen die pikante Schärfe von braunen und schwarzen Senfkörnern wunderbar zur Geltung! Viel Spaß beim Ausprobieren!


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