Beschreibung
Rosenharissa – Gewürzzubereitung
Eine orientalisch-scharfe Mischung mit floraler Note. Ideal für Couscous, Fleisch, Gemüse, Joghurtdips oder als Paste angerührt.
Verwendung:
1–2 TL zum Würzen von Fleisch, Eintöpfen, Gemüse oder Getreidegerichten.
Auch als Marinade oder zum Einrühren in Joghurt und Öl geeignet.
Zubereitung als Paste:
1 TL Gewürz + 1 TL Zitronensaft + 1 EL Olivenöl verrühren – fertig!
Passt zu Brot, Grillgut oder als Dip.
Zutaten:
Speisesalz, Chili geschrotet , Chili gemahlen, Knoblauchpulver, Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen, Koriander gemahlen, Minze gerebelt, Nelken gemahlen, Rosenblätter.
Hier sind 5 einfache und leckere Rezepte mit deiner Rosenharissa-Gewürzzubereitung, inklusive klarer Anleitung für die Zubereitung. Diese Rezepte bringen die orientalisch-würzige und leicht blumige Note deiner Mischung perfekt zur Geltung:
1. Harissa-Hähnchen aus dem Ofen
Zutaten (für 2 Personen):
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2 Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrustfilets
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2 TL Rosenharissa
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2 EL Olivenöl
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1 TL Zitronensaft
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Salz nach Geschmack
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1 Knoblauchzehe (optional)
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Beilage nach Wahl: Reis, Couscous oder Ofengemüse
Zubereitung:
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Harissa mit Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch zu einer Marinade verrühren.
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Hähnchenfleisch rundum damit einreiben, 15 Minuten ziehen lassen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen.
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Mit der gewünschten Beilage servieren.
2. Harissa-Joghurt-Dip
Zutaten:
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150 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
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1 TL Rosenharissa
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1 TL Zitronensaft
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1 EL Olivenöl
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Salz nach Geschmack
Zubereitung:
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Alle Zutaten gut verrühren.
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Vor dem Servieren 10 Minuten ziehen lassen.
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Passt zu Brot, gegrilltem Gemüse, Fleisch oder Falafel.
3. Scharfe Linsensuppe mit Rosenharissa
Zutaten (für 2 Personen):
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150 g rote Linsen
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1 kleine Zwiebel
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1 Karotte
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1 EL Tomatenmark
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1 TL Rosenharissa
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600 ml Gemüsebrühe
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1 EL Öl
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Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung:
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Zwiebel und Karotte würfeln, in Öl glasig anbraten.
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Tomatenmark und Harissa zugeben, kurz mitrösten.
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Linsen und Brühe einrühren, 15–20 Minuten köcheln lassen.
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Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
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Nach Wunsch pürieren oder stückig lassen.
4. Harissa-Ofengemüse
Zutaten:
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1 Zucchini
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1 Paprika
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1 Süßkartoffel oder Kartoffel
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2 EL Olivenöl
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1–2 TL Rosenharissa
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Salz
Zubereitung:
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Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
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Harissa mit Öl vermengen, Gemüse damit marinieren.
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Auf einem Backblech verteilen, bei 200 °C ca. 25–30 Minuten backen.
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Nach Wunsch mit einem Dip oder Couscous servieren.
5. Würziger Couscous mit Harissa
Zutaten (für 2 Portionen):
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150 g Couscous
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1 TL Rosenharissa
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1 EL Olivenöl
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200 ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe
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Optional: fein gehackte Möhre oder Paprika
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Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie oder Minze)
Zubereitung:
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Harissa mit Olivenöl verrühren.
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Couscous und ggf. Gemüse hinzufügen.
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Mit heißem Wasser oder Brühe übergießen, abdecken und 5 Minuten quellen lassen.
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Mit einer Gabel auflockern und mit frischen Kräutern servieren.
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |