Schwarze Limetten getrocknet 50 g Loomi

Artikelnummer: lem.1

( black limes )

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

 

Loomi – Schwarze Limetten, ganz getrocknet (Black Limes / Limu Omani)

Schwarze Limetten, auch bekannt als Limu Omani, Omani-Limetten oder Black Limes, sind sonnengetrocknete Limetten mit tiefschwarzer Schale und einem intensiven, komplexen Aroma. Ursprünglich aus dem Oman stammend, sind sie fester Bestandteil der persischen, arabischen und nordafrikanischen Küche.

Durch den Trocknungsprozess entwickeln sie einen sauren, leicht bitteren und rauchigen Geschmack, der Gerichten eine unverwechselbare Note verleiht.


Verwendungsmöglichkeiten

1. Suppen und Eintöpfe

Schwarze Limetten eignen sich ideal zum Mitkochen in deftigen Eintöpfen und Suppen. Einfach 1–2 Stück im Ganzen (leicht eingeritzt) mitgaren – sie geben ein frisches, säuerliches Aroma ab.

2. Reisgerichte

Ob persischer Dillreis, Maqluba oder Biryani – ganze Loomis sorgen für eine feine Zitrusnote mit Tiefe.

3. Fleisch- und Geflügelgerichte

Beim Schmoren oder Braten verstärken schwarze Limetten den Geschmack von Lamm, Hähnchen oder Rind und bringen eine angenehme Säure ins Spiel.

4. Saucen und Gewürzmischungen

Getrocknet und gemahlen verfeinern sie Gewürzmischungen wie Baharat, Advieh oder Ras el Hanout und verleihen Saucen eine komplexe Zitrusnote.

5. Marinaden

In gemahlener Form geben Loomis Marinaden eine besondere Tiefe – ideal für Grillfleisch oder Ofengerichte.

6. Getränke und Tees

Eingeweicht in heißem Wasser entstehen aromatische Tees oder erfrischende, leicht säuerliche Getränke – besonders beliebt in der Golfregion.


Anwendungstipps

  • Vorbereitung: Schwarze Limetten am besten leicht anritzen oder anstoßen.

  • Einweichen: Optional 10–15 Minuten in warmem Wasser einlegen – das intensiviert die Aromaabgabe.

  • Dosierung: Sehr sparsam verwenden – 1 bis 2 Limetten reichen meist für ein Gericht.

  • Lagerung: Trocken, kühl und luftdicht aufbewahren – so bleiben sie monatelang haltbar.


Rezeptvorschlag: Persische Hühnersuppe mit Loomi

Zutaten:

  • 2–3 schwarze Limetten (ganz)

  • 1 Hähnchenbrust oder 2 Keulen, gewürfelt

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 TL Kurkuma

  • 4 Tassen Hühnerbrühe

  • 1 Tasse Basmati-Reis

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Olivenöl

  • Optional: frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Limetten leicht anstoßen und in warmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen.

  2. Zwiebel in etwas Öl glasig anbraten, Knoblauch hinzufügen.

  3. Hähnchenwürfel dazugeben und anbraten.

  4. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen.

  5. Brühe angießen, aufkochen und 20–25 Minuten köcheln lassen.

  6. Eingeweichte Limetten zugeben und weitere 10–15 Minuten mitkochen.

  7. Reis separat garen.

  8. Reis in Schalen geben, Suppe darüber schöpfen und mit frischen Kräutern servieren.

Tipp: Für ein intensiveres Aroma können die Limetten halbiert und entkernt werden, bevor sie ins Gericht kommen.


Fazit

Ob als Zutat in traditionellen Gerichten oder als kreative Ergänzung moderner Küche – getrocknete schwarze Limetten sind ein außergewöhnliches Gewürz mit Tiefe. Ihre Kombination aus Fruchtigkeit, Säure und erdiger Bitterkeit macht sie zu einem vielseitigen Begleiter in der orientalischen Küche.

 

hier sind 5 Rezepte mit Loomi (getrocknete schwarze Limetten) inklusive Anleitung:

 


1. Persische Limetten-Hühnersuppe

Zutaten:

  • 2 Loomi (schwarze Limetten)

  • 1 Hähnchenbrust, gewürfelt

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 TL Kurkuma

  • 4 Tassen Hühnerbrühe

  • 1 Tasse Basmati-Reis

  • Salz, Pfeffer

  • Frische Kräuter (Koriander, Petersilie)

  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Loomi anstoßen, 10 Min. in warmem Wasser einweichen, dann halbieren, Kerne entfernen.

  2. Öl erhitzen, Zwiebeln glasig braten, Knoblauch kurz mitrösten.

  3. Hähnchen anbraten, Kurkuma, Salz und Pfeffer zugeben.

  4. Brühe angießen, 20 Min. köcheln lassen.

  5. Loomi dazugeben, weitere 10 Min. köcheln.

  6. Reis separat kochen.

  7. Suppe über Reis geben, mit Kräutern garnieren.


2. Marokkanisches Hühnchen mit Loomi

Zutaten:

  • 4 Hähnchenschenkel

  • 2 Loomi

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Paprika

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Tasse Hühnerbrühe

  • Olivenöl

  • ½ Tasse grüne Oliven

Zubereitung:

  1. Loomi anritzen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten.

  3. Hähnchen anbraten, Gewürze und Loomi hinzufügen.

  4. Brühe und Oliven zugeben, abdecken und 40 Min. schmoren lassen.

  5. Mit frischem Koriander servieren.


3. Loomi-Reis

Zutaten:

  • 2 Tassen Basmatireis

  • 2 Loomi

  • 3 Tassen Wasser

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • Salz

  • Öl

Zubereitung:

  1. Loomi anritzen und in Wasser einweichen.

  2. Zwiebeln in Öl anbraten.

  3. Reis waschen, mit Wasser und Loomi zu den Zwiebeln geben.

  4. Salzen und zum Kochen bringen.

  5. Hitze reduzieren und 15 Min. garen.

  6. Loomi entfernen und Reis servieren.


4. Loomi-Linsen-Eintopf

Zutaten:

  • 1 Tasse rote Linsen

  • 2 Loomi

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 4 Tassen Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  • Öl

Zubereitung:

  1. Loomi anritzen und in warmem Wasser einweichen.

  2. Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten.

  3. Linsen, Brühe, Loomi und Gewürze hinzufügen.

  4. 25 Min. köcheln lassen, bis Linsen weich sind.

  5. Loomi entfernen und servieren.


5. Loomi-Marinade für Fleisch

Zutaten:

  • 1 Loomi, zerstoßen

  • Saft 1 Zitrone

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

 

  1. Alle Zutaten vermischen.

  2. Fleisch (z.B. Lamm oder Hähnchen) mit der Marinade einreiben.

  3. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, marinieren.

  4. Grillen oder braten.

 


Artikelgewicht: 0,05 Kg
Inhalt: 50,00 g

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