Tasmanischer Pfeffer ganz 10 g Tasmanischer Bergpfeffer Tasmannia lanceolata tot

Artikelnummer: 98901

Kategorie: Gewürze T - Z


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Beschreibung

?? Tasmanischer Bergpfeffer (ganz)

Lateinisch: Tasmannia lanceolata tot.
Botanisch: Tasmannia lanceolata (Poiret) A.C.Smith
Form: Ganze getrocknete Beeren
Geschmack: Fruchtig, leicht süßlich, intensiv scharf-bitter


?? Herkunft

Tasmanischer Bergpfeffer stammt aus den kühlen Regenwäldern Tasmaniens und Südostaustraliens. Dort wächst der immergrüne Strauch wild in feuchten, schattigen Gebieten. Die Beeren reifen schwarz bis violett und sind in der australischen Küche als ?Bushfood? bekannt.


??? Wie scharf ist er?

Die Schärfe stammt von Polygodial, einem natürlichen Stoff, der sich beim Kauen langsam entfaltet.

  • Erst mild-fruchtig, dann intensiv scharf-bitter

  • Die Schärfe ist anders als Chili: weniger ?brennend?, dafür langanhaltend und etwas betäubend

  • Dosierung: sparsam verwenden! 1?2 Beeren pro Portion reichen oft aus


?? Verwendung & Anleitung

  • Nicht wie Pfeffer mahlen! Stattdessen:
    ? Im Mörser zerstoßen oder in Flüssigkeit mitkochen und danach entfernen

  • Geeignet für:
    ? Fleisch (Wild, Rind, Lamm)
    ? Saucen, Marinaden
    ? Gemüsepfannen
    ? Schokolade, Desserts (!)
    ? Cocktails

  • Wirkung: Umami-verstärkend, antiseptisch, leicht betäubend

  • Tipp: Die Beeren färben Speisen rötlich-lila ? ideal für visuelle Effekte!


??? 5 Rezepte mit Anleitung


1. Wildragout mit Tasmanischem Bergpfeffer

Zutaten (4 Personen):

  • 600 g Hirsch- oder Wildschweinfleisch

  • 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Selleriestange

  • 3 Tasmanische Pfefferbeeren (zerstoßen)

  • 2 EL Tomatenmark, 500 ml Rotwein, 300 ml Wildfond

  • Thymian, Lorbeerblatt, Salz

Zubereitung:

  1. Fleisch anbraten, Gemüse würfeln und mitrösten.

  2. Tomatenmark zugeben, dann mit Wein ablöschen.

  3. Gewürze inkl. Pfeffer zugeben, 1,5?2 Stunden schmoren.

  4. Abschmecken und servieren.


2. Cremige Pfeffer-Schoko-Ganache

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 150 ml Sahne

  • 2?3 Tasmanische Pfefferbeeren (zerstoßen, fein gesiebt)

  • 1 TL Butter

Zubereitung:

  1. Sahne erhitzen, Pfeffer zugeben und 10 Min. ziehen lassen.

  2. Durch ein Sieb geben, dann über die gehackte Schokolade gießen.

  3. Butter einrühren, glatt rühren, abkühlen lassen.

  4. Als Pralinenfüllung oder Dessert verwenden.


3. Tasmanischer Pfeffer-Sirup für Cocktails

Zutaten:

  • 200 ml Wasser, 150 g Zucker

  • 4 ganze Tasmanische Pfefferbeeren

  • Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

  1. Alles aufkochen, dann 10 Minuten köcheln.

  2. Abseihen, abkühlen lassen.

  3. Im Kühlschrank aufbewahren.

? Perfekt für Gin Tonic, Wodka oder alkoholfreie Mocktails.


4. Tasmanischer Pfeffer-Kräuterbutter

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 TL Kräuter der Provence

  • 1?2 zerstoßene Pfefferbeeren

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten vermengen, abschmecken.

  2. In Frischhaltefolie rollen, kühl stellen.

? Ideal zu gegrilltem Fleisch, Ofengemüse oder Brot.


5. Aromatisierter Reis mit tasmanischem Bergpfeffer

Zutaten:

  • 200 g Basmatireis

  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe

  • 2?3 zerstoßene Beeren

  • 1 TL Kurkuma, Prise Salz

Zubereitung:

  1. Reis waschen, mit Gewürzen aufkochen.

  2. 15?20 Min. leicht köcheln lassen.

  3. Lockern und servieren ? leicht scharf, farblich elegant!


?? Lagerung

  • Kühl, dunkel, luftdicht lagern

  • Am besten in Glasbehältern oder dichten Aromadosen



Artikelgewicht: 0,01 Kg
Inhalt: 10,00 g

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