Jerk Jamaican Gewürzmischung BBQ Mischung 100 g

Artikelnummer: 04.02-5

Kategorie: Gewürze I - K


6,95 €
69,50 € pro 1 kg

inkl. 7% USt., zzgl. Versand

43 Beutel auf Lager

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Beutel


Beschreibung

Geschmack: Wonach schmeckt Jerk?

Jamaikanisches Jerk besitzt ein typisch karibisches Aroma, das durch die Kombination von pikanten, würzigen und frischen Kräuternoten geprägt ist. Der Geschmack setzt sich zusammen aus:

  • Pikanten Noten, etwa durch Chili, Pfeffer und Piment

  • Tropisch-würzigen Aromen, etwa durch Ingwer, Zimt und Muskatnuss

  • Kräuteriger Frische, etwa durch Majoran und Thymian

Beim Garen – insbesondere über offenem Feuer – entsteht eine aromatische, dunkle Kruste, in der die Gewürze besonders gut zur Geltung kommen.


Anwendung: Wie wird Jerk verwendet?

  • Als Marinade: Jerk-Gewürz wird klassisch mit Öl, Limettensaft und weiteren Zutaten wie Kokosblütenzucker oder frischen Kräutern zu einer Marinade verarbeitet. Häufig wird das Fleisch vor dem Marinieren eingeritzt oder eingestochen, damit die Aromen tief eindringen.

  • Als Dry Rub: Die trockene Mischung wird direkt in das Fleisch eingerieben und anschließend gegrillt oder gebraten.


Wozu passt Jerk?

Traditionell wird Jerk-Gewürz für Fleischgerichte verwendet, insbesondere für:

  • Huhn (Jerk Chicken)

Darüber hinaus passt es gut zu:

  • Lamm

  • Fisch und Meeresfrüchten, z. B. Garnelen

  • Tofu, Gemüse oder Kartoffelgerichten

  • Dressings, Dips und Saucen

Die Gewürzmischung verleiht allen diesen Speisen eine aromatisch-exotische Note mit karibischem Flair.


Herkunft: Woher stammt Jerk?

Die Ursprünge des Jerk-Gewürzes liegen vermutlich im 17. Jahrhundert auf Jamaika. Dort entwickelten entflohene afrikanische Sklaven – sogenannte Maroons – gemeinsam mit der indigenen Bevölkerung eine Methode zur Konservierung von Fleisch. Diese bestand aus Würzen, Marinieren und anschließendem Räuchern oder Grillen.

Zur Herkunft des Begriffs "Jerk" gibt es zwei gängige Theorien:

  • Möglicherweise abgeleitet vom niederländischen Wort gherken („einlegen, marinieren“)

  • Oder vom spanischen charqui („getrocknetes Fleisch“)

 

Zutaten :

  • Chiliflocken

  • Pfeffer

  • Piment

  • Majoran

  • Thymian

  • Ingwer

  • Zitronensäure

  • Muskatnuss

  • Zimt

  • Koriander

  • Cumin

 
 

Hier sind 5 leckere Rezepte mit Jerk-Gewürz – jeweils mit Anleitung und einfachen Zutaten. Alle lassen sich mit deiner Jerk-Gewürzmischung zubereiten.


1. Jerk Chicken (klassisch vom Grill)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Hähnchenschenkel oder -brustfilets

  • 3 EL Jerk-Gewürzmischung

  • 2 EL Pflanzenöl

  • Saft von 1 Limette

  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)

  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Marinade aus Jerk-Gewürz, Öl, Limettensaft, Knoblauch und Salz anrühren.

  2. Hähnchen mehrfach einstechen und vollständig mit der Marinade einreiben.

  3. Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Auf dem Grill oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen, regelmäßig wenden.


2. Jerk Tofu mit Gemüse (vegan)

Zutaten:

  • 300 g fester Tofu

  • 2 EL Jerk-Gewürz

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 EL Ahornsirup oder brauner Zucker

  • 1 EL Öl

  • 1 Paprika, 1 Zucchini, 1 rote Zwiebel (in Stücke geschnitten)

Zubereitung:

  1. Tofu in Würfel schneiden und mit Jerk-Gewürz, Sojasauce, Zucker und Öl marinieren.

  2. Gemüse in Öl anbraten, beiseite stellen.

  3. Tofu anbraten, bis er knusprig ist.

  4. Gemüse wieder dazugeben, kurz mitbraten. Heiß servieren mit Reis.


3. Jerk-Lachs mit Mango-Salsa

Zutaten:

  • 4 Lachsfilets

  • 2 EL Jerk-Gewürz

  • 1 EL Öl

Für die Salsa:

  • 1 reife Mango (gewürfelt)

  • 1/2 rote Zwiebel (fein gehackt)

  • Saft von 1 Limette

  • 1 kleine Chilischote (fein gehackt)

  • 1 EL Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

  1. Lachs mit Öl und Jerk-Gewürz einreiben, ca. 30 Minuten marinieren.

  2. Auf dem Grill oder in der Pfanne ca. 3–4 Minuten pro Seite garen.

  3. Mango-Salsa anrühren und frisch dazu servieren.


4. Jerk-Garnelen mit Kokosreis

Zutaten:

  • 400 g Garnelen (roh, geschält)

  • 2 EL Jerk-Gewürz

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 EL Öl

Für den Reis:

  • 200 g Basmatireis

  • 200 ml Kokosmilch + 200 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Garnelen mit Gewürz, Limettensaft und Öl marinieren (20 Min).

  2. Reis mit Kokosmilch und Wasser aufkochen, dann ca. 15 Min. köcheln lassen.

  3. Garnelen scharf anbraten (2–3 Min pro Seite).

  4. Mit dem Kokosreis servieren.


5. Jerk-Kartoffelspalten aus dem Ofen

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (in Spalten geschnitten)

  • 2 EL Öl

  • 1–2 EL Jerk-Gewürz

  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kartoffelspalten mit Öl, Jerk-Gewürz und Salz vermischen.

  3. Auf einem Blech mit Backpapier verteilen.

  4. 30–40 Minuten backen, zwischendurch wenden, bis sie knusprig sind.

 


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

Bewertungen (0)

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: