Gulasch Gewürzmischung 100 g

Artikelnummer: 84-B10001

Kategorie: Gewürze D - H


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Beschreibung

Verwendung von Gulaschgewürz

Dein Gulaschgewürz kannst du in verschiedenen Phasen beim Kochen einsetzen, je nachdem, wie intensiv du den Geschmack haben willst:

1. Anbraten (Frühe Phase)

  • Gib etwa die Hälfte deines Gewürzes beim Anbraten von Zwiebeln und Fleisch hinzu.

  • Dadurch rösten sich die Gewürze leicht an und entwickeln ein intensiveres Aroma (vor allem Paprika, Kümmel, Knoblauch etc.).

  • Achtung bei Paprika: nicht zu heiß anbraten, sonst wird es bitter.

2. Schmorphase (Mitte)

  • Die zweite Hälfte kannst du später zum Schmoren ins Gulasch geben, wenn du Flüssigkeit (z. B. Brühe, Wasser, Wein) hinzugefügt hast.

  • So bleibt das Aroma frischer und rundet das Gericht ab.

3. Feintuning (Am Ende)

  • Kurz vor dem Servieren ggf. noch eine Prise zur Abrundung abschmecken – vor allem Salz, Pfeffer oder etwas Majoran, wenn dein Gewürz das enthält.


Dosierung (Faustregel)

  • 1–2 TL Gulaschgewürz pro 500 g Fleisch ist ein guter Ausgangspunkt.

  • Schärfe, Paprika oder Kümmel nach Geschmack anpassen.


Tipp zur Weiterverwendung

Wenn du dein Gulaschgewürz besonders lecker findest, kannst du es auch verwenden für:

  • Chili con Carne

  • Schmorgerichte allgemein (z. B. Rinderragout, vegetarische Eintöpfe)

  • Marinade für Grillfleisch (mit Öl mischen)

  • Kartoffelgerichte

 

Hier sind 5 leckere Rezepte und inklusive einfacher Anleitung zur Zubereitung.


1. Klassisches Rindergulasch

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800 g Rindergulasch

  • 3 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 500 ml Rinderbrühe

  • 2–3 TL Gulaschgewürz

  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch hacken.

  2. Öl erhitzen, Fleisch scharf anbraten, dann herausnehmen.

  3. Zwiebeln im Bratfett anrösten, Knoblauch zugeben.

  4. Tomatenmark und 1 TL Gulaschgewürz hinzufügen und kurz mitrösten.

  5. Fleisch wieder zugeben, mit Brühe ablöschen.

  6. Restliches Gewürz einrühren.

  7. Zugedeckt 1,5–2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen.

  8. Abschmecken und servieren (z. B. mit Spätzle, Kartoffeln oder Brot).


 2. Hähnchen-Gulasch mit Paprika

Zutaten:

  • 600 g Hähnchenbrust

  • 2 Paprika (rot & gelb)

  • 2 Zwiebeln

  • 200 ml Sahne oder Crème fraîche

  • 2 TL Gulaschgewürz

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Hähnchen würfeln, Zwiebeln und Paprika in Streifen schneiden.

  2. Hähnchen in Öl anbraten, dann beiseite stellen.

  3. Zwiebeln und Paprika anbraten, dann das Gulaschgewürz und Paprikapulver zugeben.

  4. Fleisch wieder zugeben, mit Brühe ablöschen.

  5. 10–15 Minuten köcheln lassen.

  6. Sahne oder Crème fraîche einrühren, nochmals kurz köcheln.

  7. Abschmecken und servieren, z. B. mit Reis.


 3. Vegetarisches Kartoffelgulasch

Zutaten:

  • 800 g festkochende Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 Paprika

  • 1 Karotte

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1,5 TL Gulaschgewürz

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gemüse schälen und würfeln.

  2. Zwiebel in Öl glasig braten, Tomatenmark und Gewürz zugeben.

  3. Kartoffeln, Paprika und Karotte zufügen, kurz mitrösten.

  4. Mit Brühe aufgießen, ca. 25 Min. köcheln.

  5. Abschmecken und mit Petersilie servieren.


 4. Würziges Gulasch-Risotto

Zutaten:

  • 300 g Risottoreis

  • 500 g Rinderhack oder Gulaschstücke

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 TL Gulaschgewürz

  • 800 ml Rinder- oder Gemüsebrühe (warm)

  • Öl, Salz, Pfeffer, Parmesan (optional)

Zubereitung:

  1. Fleisch in Öl anbraten, Zwiebeln zugeben.

  2. Tomatenmark + Gulaschgewürz einrühren, 1–2 Min. rösten.

  3. Reis zugeben, glasig rühren.

  4. Nach und nach mit Brühe aufgießen, wie bei Risotto.

  5. Rühren und Flüssigkeit immer wieder nachgießen (ca. 25 Min.).

  6. Am Ende cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Parmesan servieren.


 5. Gulasch-Wraps (modern & schnell)

Zutaten:

  • 400 g Rinderhack oder veganes Hack

  • 1 Paprika

  • 1 Zwiebel

  • 2 TL Gulaschgewürz

  • 4 Weizentortillas

  • 1 EL Tomatenmark

  • Etwas Käse, Salat, Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Hackfleisch anbraten, dann Zwiebeln und Paprika zugeben.

  2. Tomatenmark und Gulaschgewürz einrühren.

  3. Artikelgewicht: 0,10 Kg
    Inhalt: 100,00 g

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