Beschreibung
Hier sind **10 Rezepte mit Galgantwurzel** (ganz) und Anleitungen zur Zubereitung. Sie umfassen eine Mischung aus herzhaften Gerichten, Getränken und Suppen, um die Vielseitigkeit von Galgant in der Küche zu zeigen:
### 1. **Tom Yum Suppe (Thailändische Garnelensuppe)**
**Zutaten:**
- 500 g Garnelen
- 4 Tassen Hühnerbrühe
- 3-4 dünne Scheiben Galgantwurzel
- 2 Zitronengrasstängel (zerstoßen)
- 3 Limettenblätter
- 3-4 Chilischoten (zerdrückt)
- 200 g Champignons
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Limettensaft
- Frische Korianderblätter
**Zubereitung:**
1. Die Hühnerbrühe in einem Topf aufkochen.
2. Galgant, Zitronengras und Limettenblätter hinzufügen. 5 Minuten köcheln lassen.
3. Garnelen und geschnittene Champignons hinzugeben. Weiter 3 Minuten kochen.
4. Fischsauce, Limettensaft und Chilischoten hinzufügen.
5. Mit Koriander garnieren und heiß servieren.
### 2. **Galgant-Tee**
**Zutaten:**
- 2-3 Scheiben frische Galgantwurzel
- 2 Tassen Wasser
- Honig und Zitrone nach Geschmack
**Zubereitung:**
1. Galgant in Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
2. Abseihen, Honig und Zitrone nach Geschmack hinzufügen und heiß genießen.
### 3. **Galgant-Hähnchen-Curry**
**Zutaten:**
- 500 g Hähnchenbrust (in Würfel geschnitten)
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 3-4 dünne Scheiben Galgant
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Currypulver
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
**Zubereitung:**
1. Zwiebel, Knoblauch und Galgant in Öl anbraten, bis sie duften.
2. Hähnchenwürfel hinzufügen und anbraten.
3. Currypulver und Kokosmilch einrühren, dann köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.
### 4. **Galgant-Kartoffelsuppe**
**Zutaten:**
- 4 Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 2-3 Scheiben Galgant
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
**Zubereitung:**
1. Zwiebel, Knoblauch und Galgant in einem Topf anbraten.
2. Kartoffeln und Gemüsebrühe hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
3. Sahne einrühren und die Suppe pürieren, bis sie cremig ist.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
### 5. **Indonesisches Rindfleisch Rendang**
**Zutaten:**
- 1 kg Rindfleisch (in Würfel geschnitten)
- 4-5 Scheiben Galgant
- 2 Zitronengrasstängel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Currypaste
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
**Zubereitung:**
1. Knoblauch, Zwiebel, Galgant und Zitronengras in Öl anbraten.
2. Currypaste hinzufügen und kurz mitrösten.
3. Rindfleischwürfel dazugeben und anbraten, bis es braun wird.
4. Kokosmilch zugießen und 1-2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
### 6. **Galgant-Ingwer-Marinade für Fisch**
**Zutaten:**
- 2 EL geriebener Galgant
- 1 EL geriebener Ingwer
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 500 g Fischfilets
**Zubereitung:**
1. Galgant, Ingwer, Sojasauce, Limettensaft und Knoblauch zu einer Marinade vermischen.
2. Fischfilets für 30 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
3. Fisch in einer Pfanne oder auf dem Grill garen und mit Reis oder Salat servieren.
### 7. **Galgant-Gemüsepfanne**
**Zutaten:**
- 200 g Brokkoli
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- 3-4 Scheiben Galgant
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe
**Zubereitung:**
1. Gemüse klein schneiden.
2. Galgant und Knoblauch in Sesamöl anbraten.
3. Das Gemüse hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten.
4. Mit Sojasauce ablöschen und nach Belieben würzen.
### 8. **Galgant-Honig-Smoothie**
**Zutaten:**
- 1 Banane
- 1 EL geriebener Galgant
- 200 ml Kokoswasser
- 1 TL Honig
- 1 TL Zitronensaft
**Zubereitung:**
1. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
2. Fein pürieren und sofort genießen.
### 9. **Scharfe Erdnuss-Galgant-Sauce**
**Zutaten:**
- 2 EL geriebener Galgant
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sambal Oelek (Chilipaste)
- 100 ml Kokosmilch
**Zubereitung:**
1. Galgant und Sambal Oelek in einem kleinen Topf kurz anbraten.
2. Erdnussbutter und Sojasauce einrühren, dann Kokosmilch hinzufügen.
3. Unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Mit Gemüse oder Fleisch servieren.
### 10. **Galgant-Honig-Kurkuma-Latte**
**Zutaten:**
- 1 EL geriebener Galgant
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Honig
- 200 ml Mandelmilch
**Zubereitung:**
1. Mandelmilch erhitzen und Galgant sowie Kurkuma einrühren.
2. Kurz köcheln lassen, dann abseihen.
3. Mit Honig süßen und warm servieren.
Mit diesen Rezepten kannst du die Vielseitigkeit von Galgant genießen, von herzhaften Gerichten bis hin zu würzigen Getränken!
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |