Schwarzkümmelsamen aus Ägypten 1 kg ( Nigella sativa )

Artikelnummer: 288-B1000

"100% Schwarzkümmelsamen aus Ägypten ? frisch & hochwertig"

Kategorie: Heilkräuter P - S


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Beschreibung

Schwarzkümmel Ganz aus Ägypten – Alles über Anwendung & 10 Rezepte

Schwarzkümmel (Nigella sativa) aus Ägypten ist eine vielseitige Samenart mit einer langen Tradition in der Küche und Kosmetik. Die kleinen schwarzen Samen aus dem sonnigen Niltal haben einen leicht scharfen, würzigen Geschmack, der an eine Mischung aus Pfeffer, Oregano und Kreuzkümmel erinnert. Sie werden in verschiedenen Gerichten, Gewürzmischungen und hausgemachten Rezepten verwendet.


Verwendung von Schwarzkümmel Ganz aus Ägypten

1. In der Küche

Schwarzkümmel aus Ägypten wird oft als Gewürz in Brot, Eintöpfen oder als Topping für Salate und Gemüsegerichte verwendet. Er kann geröstet oder roh verzehrt werden.

Anleitung:

  • Roh: Direkt über Gerichte streuen, z. B. auf Joghurt, Salate oder Suppen.

  • Geröstet: In einer trockenen Pfanne für 1–2 Minuten leicht anrösten, um das Aroma zu intensivieren.

  • Gemahlen: In einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser zu Pulver verarbeiten.


2. In Teemischungen

Ägyptischer Schwarzkümmel lässt sich hervorragend als Tee aufbrühen.

Anleitung:

  • 1 TL Schwarzkümmel in eine Tasse geben.

  • Mit 250 ml heißem Wasser übergießen.

  • 10–15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben mit Honig süßen.


3. In Gewürzmischungen

Schwarzkümmel aus Ägypten passt gut zu Kreuzkümmel, Koriander und vielen orientalischen Gewürzen.


4. In Backwaren

Besonders beliebt ist ägyptischer Schwarzkümmel als Topping für Brot und Fladenbrote.


5. In Öl-Auszügen

 

Die ägyptischen Samen können in Olivenöl eingelegt werden, um ihr volles Aroma freizusetzen.

 

10 Rezepte mit ägyptischem Schwarzkümmel Ganz

Ägyptischer Schwarzkümmel (Nigella sativa) ist aromatisch, naturbelassen und vielseitig einsetzbar. Hier sind 10 Rezepte, die zeigen, wie köstlich und kreativ die kleinen Samen verwendet werden können:


1. Gewürzbrot mit ägyptischem Schwarzkümmel

  • Zutaten: 500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Trockenhefe, 1 EL Schwarzkümmel, 300 ml Wasser

  • Anleitung: Zu einem Teig kneten, 1 Stunde gehen lassen, mit Schwarzkümmel bestreuen und 25 Min. bei 200 °C backen.


2. Joghurt-Dip mit ägyptischem Schwarzkümmel

  • Zutaten: 250 g Joghurt, 1 TL Schwarzkümmel, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer

  • Anleitung: Alles vermengen, 15 Min. ziehen lassen, mit Brot oder Gemüse servieren.


3. Gerösteter Schwarzkümmel auf Gemüse

  • Zutaten: 500 g Gemüse (z. B. Karotten, Zucchini), 2 EL Olivenöl, 1 TL Schwarzkümmel, Salz & Pfeffer

  • Anleitung: Gemüse würzen, bei 180 °C ca. 25 Min. backen.


4. Schwarzkümmel-Reis

  • Zutaten: 250 g Basmatireis, 1 EL Schwarzkümmel, 500 ml Wasser, 1 TL Salz

  • Anleitung: Reis kochen, Schwarzkümmel zugeben und 15 Min. köcheln lassen.


5. Orientalische Linsensuppe mit ägyptischem Schwarzkümmel

  • Zutaten: 200 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Schwarzkümmel, 1 TL Kreuzkümmel, 1 l Gemüsebrühe

  • Anleitung: Zwiebel & Knoblauch anbraten, Linsen & Gewürze zugeben, mit Brühe 20 Min. köcheln.


6. Schwarzkümmel-Kartoffeln

  • Zutaten: 500 g Kartoffeln, 2 EL Olivenöl, 1 TL Schwarzkümmel, Salz & Pfeffer

  • Anleitung: Kartoffeln würfeln, würzen und bei 200 °C ca. 30 Min. backen.


7. Salat mit Schwarzkümmel-Dressing

  • Zutaten: 1 Salatkopf, 2 EL Olivenöl, 1 TL Schwarzkümmel, 1 TL Zitronensaft, Salz & Pfeffer

  • Anleitung: Schwarzkümmel kurz anrösten, mit Öl & Zitrone verrühren, über Salat geben.


8. Schwarzkümmel-Hummus

  • Zutaten: 200 g Kichererbsen, 2 EL Tahini, 1 TL Schwarzkümmel, 1 Knoblauchzehe, Zitronensaft, Salz & Pfeffer

  • Anleitung: Alles pürieren, mit Olivenöl und Schwarzkümmel garnieren.


9. Schwarzkümmel-Kräuterbutter

  • Zutaten: 100 g Butter, 1 TL Schwarzkümmel, 1 Knoblauchzehe, Salz & Kräuter

  • Anleitung: Butter weich werden lassen, Zutaten mischen, kühl stellen.


10. Fladenbrot mit Schwarzkümmel

 

  • Zutaten: 500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Trockenhefe, 1 TL Schwarzkümmel, 300 ml Wasser

  • Anleitung: Teig gehen lassen, in Fladen formen, mit Schwarzkümmel bestreuen, 15 Min. bei 220 °C backen.


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