Schwarzkümmel ganz 100 g

Artikelnummer: 288-B1000-98

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

Schwarzkümmel (*Nigella sativa*) wird hauptsächlich als Gewürz verwendet und hat einen charakteristischen, leicht pfeffrigen und nussigen Geschmack, der an Oregano oder Kreuzkümmel erinnert. Die kleinen schwarzen Samen sind in der Küche vielseitig einsetzbar.

### Verwendungsmöglichkeiten von Schwarzkümmel:
1. **Gewürz für Brot und Gebäck**: In vielen traditionellen Brotsorten, wie etwa Fladenbrot, wird Schwarzkümmel für eine besondere Note verwendet.
2. **Aromatisierung von Currys und Eintöpfen**: Schwarzkümmel kann in indischen und orientalischen Gerichten verwendet werden, um Eintöpfen oder Currys eine interessante Geschmacksnote zu verleihen.
3. **Verwendung in Salaten und Dressings**: Die Samen können auch roh über Salate gestreut oder in Dressings eingerührt werden, um den Gerichten einen aromatischen Kick zu verleihen.
4. **Gewürzmischungen**: Schwarzkümmel wird häufig in Gewürzmischungen wie z.B. „Panch Phoron“ verwendet, einer indischen Mischung, die neben Schwarzkümmel auch Fenchel, Senfsamen, Kreuzkümmel und Bockshornklee enthält.

Durch Rösten der Samen wird der Geschmack noch intensiver. Die Samen können auch als Dekoration auf Speisen oder als Zutat in Marinaden verwendet werden.

 

Hier sind 10 Rezepte mit Schwarzkümmel, die du ausprobieren kannst!

Schwarzkümmel gibt vielen Gerichten eine besondere, aromatische Note.

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### 1. **Schwarzkümmel-Brot**
**Zutaten:**
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 TL Schwarzkümmelsamen
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl

**Anleitung:**
1. Mehl, Hefe, Salz und 1 TL Schwarzkümmel in einer Schüssel mischen.
2. Wasser und Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Teig zu einem Laib formen, mit etwas Wasser bestreichen und den restlichen Schwarzkümmel darüberstreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.

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### 2. **Gerösteter Blumenkohl mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 1 Blumenkohlkopf, in Röschen geteilt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Blumenkohlröschen in einer Schüssel mit Olivenöl, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen.
2. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten rösten, bis der Blumenkohl knusprig ist.

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### 3. **Hummus mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 400 g Kichererbsen (aus der Dose)
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
- Salz

**Anleitung:**
1. Kichererbsen, Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Salz in einen Mixer geben und pürieren.
2. Den Hummus in eine Schale geben und mit Schwarzkümmel bestreuen.

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### 4. **Kartoffelsalat mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 500 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind, dann abgießen und in Scheiben schneiden.
2. Olivenöl, Zwiebel, Zitronensaft, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen und über die Kartoffeln geben.
3. Gut durchziehen lassen und servieren.

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### 5. **Schwarzkümmel-Dip**
**Zutaten:**
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Joghurt, Schwarzkümmel, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen.
2. Den Dip etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und mit Gemüse oder Brot servieren.

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### 6. **Schwarzkümmel-Fladenbrot**
**Zutaten:**
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Schwarzkümmel
- 150 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl

**Anleitung:**
1. Mehl, Salz, Schwarzkümmel und Wasser zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig in kleine Kugeln formen und ausrollen.
3. In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl die Fladenbrote von beiden Seiten goldbraun backen.

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### 7. **Quinoa-Salat mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 200 g Quinoa
- 1 Gurke, gewürfelt
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Quinoa nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
2. In einer Schüssel Quinoa, Gurke, Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
3. Den Salat vor dem Servieren etwa 20 Minuten ziehen lassen.

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### 8. **Schwarzkümmel-Kartoffel-Wedges**
**Zutaten:**
- 500 g Kartoffeln, in Spalten geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Kartoffelspalten mit Olivenöl, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
2. Auf einem Backblech verteilen und bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen, bis sie knusprig sind.

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### 9. **Raita mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 250 g Joghurt
- 1 Gurke, geraspelt
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Joghurt mit geraspelter Gurke, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
2. Raita als erfrischende Beilage zu Currygerichten servieren.

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### 10. **Linsen-Dal mit Schwarzkümmel**
**Zutaten:**
- 200 g rote Linsen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 400 ml Kokosmilch
- Salz und Pfeffer

**Anleitung:**
1. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten, dann Schwarzkümmel und Kurkuma hinzufügen.
2. Linsen und Kokosmilch dazugeben und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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Diese Rezepte bieten dir eine Vielzahl an Möglichkeiten, Schwarzkümmel auf kreative Weise zu verwenden. Von Brot und Dips bis hin zu Salaten und Hauptgerichten, die Samen verleihen eine einzigartige Würze.


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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