Sauerbratengewürz Gewürzmischung 100 g

Artikelnummer: 787

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

Sauerbratengewürz – Verwendung in 10 Rezepten


1. Klassischer Sauerbraten

Zutaten:

  • 1 kg Rinderbraten

  • 500 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)

  • 200 ml Rotweinessig

  • 1 Zwiebel

  • 2 Karotten

  • 2 Lorbeerblätter

  • 6 Wacholderbeeren

  • 5 Nelken

  • 5 Pfefferkörner

  • 2 EL Sauerbratengewürz

Zubereitung:

  1. Rotwein, Essig, Sauerbratengewürz, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Pfefferkörner sowie Zwiebel und Karotten in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen.

  2. Fleisch in der Marinade für mindestens 3 Tage im Kühlschrank einlegen, dabei gelegentlich wenden.

  3. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Marinade durch ein Sieb gießen.

  4. Braten rundherum scharf anbraten.

  5. Marinade und Gemüse zum Fleisch geben, zugedeckt 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.

  6. Fleisch herausnehmen, Sauce nach Wunsch einkochen und abschmecken.


2. Sauerbraten-Gulasch

Zutaten:

  • 500 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten

  • 2 Zwiebeln, in Ringe

  • 2 Paprika, in Streifen

  • 2 EL Sauerbratengewürz

  • 300 ml Rinderbrühe

  • 100 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)

  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Fleisch mit 1 EL Gewürz mischen und 30 Minuten marinieren.

  2. Öl erhitzen, Zwiebeln und Paprika anbraten.

  3. Fleisch dazugeben und scharf anbraten.

  4. Brühe, Wein und restliches Gewürz hinzufügen.

  5. Zugedeckt bei geringer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, bis Fleisch zart ist.

  6. Nach Geschmack würzen und servieren.


3. Sauerbraten-Burger

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch

  • 1 TL Sauerbratengewürz

  • 4 Burgerbrötchen

  • Salatblätter

  • Zwiebelringe

  • BBQ-Sauce

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Gewürz mischen und Patties formen.

  2. Patties 4–5 Minuten pro Seite grillen oder braten.

  3. Brötchen toasten.

  4. Burger mit Salat, Zwiebelringen und BBQ-Sauce belegen.


4. Sauerbraten-Rouladen

Zutaten:

  • 4 Rinderrouladen

  • 2 EL Senf

  • 4 Scheiben Speck (optional)

  • 4 Gewürzgurken, längs geschnitten

  • 2 EL Sauerbratengewürz

  • 400 ml Rinderbrühe

  • 100 ml Rotwein (oder Traubensaft)

  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Rouladen mit Senf bestreichen, Speck und Gurken darauflegen.

  2. Mit Gewürz bestreuen, aufrollen und fixieren.

  3. Rundherum anbraten.

  4. Mit Brühe und Wein ablöschen.

  5. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.


5. Sauerbraten-Pulled Beef

Zutaten:

  • 1 kg Rindernacken

  • 2 TL Sauerbratengewürz

  • 1 Zwiebel, grob geschnitten

  • 500 ml Apfelsaft

  • BBQ-Sauce

Zubereitung:

  1. Fleisch mit Gewürz einreiben.

  2. Zwiebel und Apfelsaft in einen Bräter geben, Fleisch darauflegen.

  3. Im Ofen bei 150 °C ca. 4 Stunden langsam schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

  4. Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen („pulled“) und mit BBQ-Sauce servieren.


6. Sauerbraten-Frikadellen

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch

  • 1 Ei

  • 3 EL Semmelbrösel

  • 1 TL Sauerbratengewürz

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 EL Senf

  • Salz, Pfeffer

  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Zwiebel, Senf und Sauerbratengewürz gut vermischen.

  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Frikadellen formen und in Öl von beiden Seiten goldbraun braten.


7. Sauerbraten-Brotaufstrich

Zutaten:

  • 200 g Quark

  • 2 EL Sauerrahm

  • 1 TL Sauerbratengewürz

  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Quark und Sauerrahm glatt rühren.

  2. Sauerbratengewürz und fein gehackte Kräuter unterrühren.

  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Auf frischem Brot servieren.


8. Sauerbraten-Linsensuppe

Zutaten:

  • 200 g Linsen

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Karotten, gewürfelt

  • 1 TL Sauerbratengewürz

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Karotten in etwas Öl anschwitzen.

  2. Linsen und Sauerbratengewürz dazugeben und kurz mitrösten.

  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

  4. Nach Geschmack würzen.


9. Sauerbraten-Marinierte Grillspieße

Zutaten:

  • 500 g Rind- oder Hähnchenfleisch, in Würfel geschnitten

  • 2 TL Sauerbratengewürz

  • 1 Paprika, in Stücke

  • 1 Zwiebel, in Ringe

  • 1 Zucchini, in Scheiben

  • 2 EL Öl

  • 1 EL Essig

Zubereitung:

  1. Fleisch mit Öl, Essig und Sauerbratengewürz marinieren, mindestens 1 Stunde.

  2. Abwechselnd Fleisch und Gemüse auf Spieße stecken.

  3. Grillen bis das Fleisch gar ist und Gemüse leicht gebräunt.


10. Sauerbraten-Ofengemüse

Zutaten:

  • 1 kg gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Sauerbratengewürz

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

 

  1. Gemüse putzen und in Stücke schneiden.

  2. Mit Öl, Sauerbratengewürz, Salz und Pfeffer vermengen.

  3. Auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 40 Minuten backen, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist.

 

Zutaten: Koriander,Senf,Wacholder,Pfeffer,Zwiebel,

Lorbeer,Piment,Macis,Paprika,Nelken,Bohnenkraut.


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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