Beschreibung
Sauerbratengewürz – Verwendung in 10 Rezepten
1. Klassischer Sauerbraten
Zutaten:
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1 kg Rinderbraten
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500 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)
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200 ml Rotweinessig
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1 Zwiebel
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2 Karotten
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2 Lorbeerblätter
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6 Wacholderbeeren
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5 Nelken
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5 Pfefferkörner
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2 EL Sauerbratengewürz
Zubereitung:
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Rotwein, Essig, Sauerbratengewürz, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Pfefferkörner sowie Zwiebel und Karotten in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen.
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Fleisch in der Marinade für mindestens 3 Tage im Kühlschrank einlegen, dabei gelegentlich wenden.
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Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Marinade durch ein Sieb gießen.
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Braten rundherum scharf anbraten.
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Marinade und Gemüse zum Fleisch geben, zugedeckt 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
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Fleisch herausnehmen, Sauce nach Wunsch einkochen und abschmecken.
2. Sauerbraten-Gulasch
Zutaten:
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500 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten
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2 Zwiebeln, in Ringe
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2 Paprika, in Streifen
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2 EL Sauerbratengewürz
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300 ml Rinderbrühe
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100 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)
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Öl zum Anbraten
Zubereitung:
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Fleisch mit 1 EL Gewürz mischen und 30 Minuten marinieren.
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Öl erhitzen, Zwiebeln und Paprika anbraten.
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Fleisch dazugeben und scharf anbraten.
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Brühe, Wein und restliches Gewürz hinzufügen.
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Zugedeckt bei geringer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, bis Fleisch zart ist.
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Nach Geschmack würzen und servieren.
3. Sauerbraten-Burger
Zutaten:
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500 g Rinderhackfleisch
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1 TL Sauerbratengewürz
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4 Burgerbrötchen
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Salatblätter
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Zwiebelringe
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BBQ-Sauce
Zubereitung:
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Hackfleisch mit Gewürz mischen und Patties formen.
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Patties 4–5 Minuten pro Seite grillen oder braten.
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Brötchen toasten.
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Burger mit Salat, Zwiebelringen und BBQ-Sauce belegen.
4. Sauerbraten-Rouladen
Zutaten:
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4 Rinderrouladen
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2 EL Senf
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4 Scheiben Speck (optional)
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4 Gewürzgurken, längs geschnitten
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2 EL Sauerbratengewürz
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400 ml Rinderbrühe
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100 ml Rotwein (oder Traubensaft)
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Öl zum Anbraten
Zubereitung:
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Rouladen mit Senf bestreichen, Speck und Gurken darauflegen.
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Mit Gewürz bestreuen, aufrollen und fixieren.
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Rundherum anbraten.
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Mit Brühe und Wein ablöschen.
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Zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
5. Sauerbraten-Pulled Beef
Zutaten:
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1 kg Rindernacken
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2 TL Sauerbratengewürz
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1 Zwiebel, grob geschnitten
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500 ml Apfelsaft
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BBQ-Sauce
Zubereitung:
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Fleisch mit Gewürz einreiben.
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Zwiebel und Apfelsaft in einen Bräter geben, Fleisch darauflegen.
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Im Ofen bei 150 °C ca. 4 Stunden langsam schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.
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Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen („pulled“) und mit BBQ-Sauce servieren.
6. Sauerbraten-Frikadellen
Zutaten:
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500 g Rinderhackfleisch
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1 Ei
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3 EL Semmelbrösel
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1 TL Sauerbratengewürz
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 EL Senf
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Salz, Pfeffer
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Öl zum Braten
Zubereitung:
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Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Zwiebel, Senf und Sauerbratengewürz gut vermischen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Frikadellen formen und in Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
7. Sauerbraten-Brotaufstrich
Zutaten:
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200 g Quark
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2 EL Sauerrahm
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1 TL Sauerbratengewürz
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Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Quark und Sauerrahm glatt rühren.
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Sauerbratengewürz und fein gehackte Kräuter unterrühren.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Auf frischem Brot servieren.
8. Sauerbraten-Linsensuppe
Zutaten:
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200 g Linsen
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1 Zwiebel, gewürfelt
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2 Karotten, gewürfelt
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1 TL Sauerbratengewürz
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1 Liter Gemüsebrühe
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Öl zum Anbraten
Zubereitung:
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Zwiebeln und Karotten in etwas Öl anschwitzen.
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Linsen und Sauerbratengewürz dazugeben und kurz mitrösten.
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Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
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Nach Geschmack würzen.
9. Sauerbraten-Marinierte Grillspieße
Zutaten:
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500 g Rind- oder Hähnchenfleisch, in Würfel geschnitten
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2 TL Sauerbratengewürz
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1 Paprika, in Stücke
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1 Zwiebel, in Ringe
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1 Zucchini, in Scheiben
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2 EL Öl
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1 EL Essig
Zubereitung:
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Fleisch mit Öl, Essig und Sauerbratengewürz marinieren, mindestens 1 Stunde.
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Abwechselnd Fleisch und Gemüse auf Spieße stecken.
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Grillen bis das Fleisch gar ist und Gemüse leicht gebräunt.
10. Sauerbraten-Ofengemüse
Zutaten:
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1 kg gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Kartoffeln, Pastinaken, Zwiebeln)
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2 EL Olivenöl
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1 TL Sauerbratengewürz
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
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Mit Öl, Sauerbratengewürz, Salz und Pfeffer vermengen.
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Auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 40 Minuten backen, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist.
Zutaten: Koriander,Senf,Wacholder,Pfeffer,Zwiebel,
Lorbeer,Piment,Macis,Paprika,Nelken,Bohnenkraut.
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |