Beschreibung
Gemahlene Lorbeerblätter sind ein aromatisches Gewürz, das in vielen Gerichten verwendet werden kann. Hier sind einige Anwendungsmöglichkeiten und eine Anleitung zur Verwendung:
Verwendung von gemahlenem Lorbeer:
1. Suppen und Eintöpfe: Ein Teelöffel gemahlenes Lorbeerblatt verleiht Suppen, Eintöpfen und Brühen eine intensive Würze.
2. Soßen und Marinaden: Perfekt für Tomatensoßen, Bolognese oder Fleischmarinaden.
3. Fleisch- und Fischgerichte: Besonders gut für Schmorgerichte, Ragouts oder Braten.
4. Reis- und Gemüsegerichte: Eine kleine Menge sorgt für ein feines Aroma.
5. Backwaren: In kleinen Mengen in Brot oder herzhaftem Gebäck verwendbar.
6. Gewürzmischungen: Teil von mediterranen oder orientalischen Gewürzmischungen.
Anleitung zur Verwendung:
Dosierung: Lorbeer hat ein starkes Aroma – daher sparsam dosieren (½ bis 1 Teelöffel für 4 Portionen).
Mitkochen: Gemahlenes Lorbeerblatt sollte mitgekocht werden, damit sich das Aroma entfalten kann.
Nicht roh verwenden: Das Gewürz hat einen leicht bitteren Geschmack, wenn es nicht gegart wird.
Tipp: Kombiniert sich gut mit Thymian, Rosmarin, Oregano, Nelken und Muskatnuss!
Hier sind zehn Rezepte mit gemahlenen Lorbeerblättern, inklusive Anleitung:
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1. Klassische Tomatensoße
Zutaten:
500 g passierte Tomaten
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
1 TL Oregano
1 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
2. Passierte Tomaten dazugeben und würzen.
3. Mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
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2. Gewürzreis mit Lorbeer
Zutaten:
250 g Basmatireis
500 ml Wasser
½ TL gemahlenes Lorbeerblatt
1 TL Kurkuma
1 EL Butter
Salz
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf erhitzen, Reis kurz anschwitzen.
2. Gewürze hinzufügen, mit Wasser aufgießen.
3. Abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
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3. Kartoffelbrei mit Lorbeer
Zutaten:
500 g Kartoffeln
100 ml Milch
30 g Butter
½ TL gemahlenes Lorbeerblatt
Salz & Muskat
Zubereitung:
1. Kartoffeln weich kochen und stampfen.
2. Milch erwärmen, Butter und Lorbeer einrühren.
3. Mit Kartoffeln vermengen, abschmecken.
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4. Hähnchenschmortopf
Zutaten:
500 g Hähnchenbrust
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Hähnchen in Öl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben.
2. Brühe und Lorbeer hinzufügen, 30 Minuten köcheln lassen.
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5. Linsensuppe mit Lorbeer
Zutaten:
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
1 Möhre
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
1 Liter Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Gemüse würfeln, in einem Topf anschwitzen.
2. Linsen, Brühe und Lorbeer dazugeben, 20 Minuten köcheln.
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6. Rinderbraten mit Lorbeer
Zutaten:
1 kg Rindfleisch
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
500 ml Rotwein
500 ml Rinderbrühe
Zubereitung:
1. Fleisch anbraten, Gemüse dazugeben.
2. Mit Wein und Brühe ablöschen, würzen.
3. 2 Stunden schmoren lassen.
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7. Mediterrane Gemüsepfanne
Zutaten:
1 Zucchini
1 Paprika
1 Aubergine
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
1 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Gemüse in Stücke schneiden, in Öl anbraten.
2. Lorbeer und Gewürze dazugeben, 10 Minuten garen.
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8. Bohneneintopf mit Lorbeer
Zutaten:
200 g weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 Möhre
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
1 Liter Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Bohnen über Nacht einweichen.
2. Gemüse anbraten, Brühe und Lorbeer hinzufügen.
3. 45 Minuten köcheln lassen.
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9. Würzige Hackbällchen
Zutaten:
500 g Hackfleisch
1 Ei
1 EL Paniermehl
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Alle Zutaten vermengen, kleine Bällchen formen.
2. In einer Pfanne anbraten, nach Belieben mit Soße servieren.
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10. Aromatische Kürbissuppe
Zutaten:
500 g Kürbis
1 Zwiebel
1 TL gemahlenes Lorbeerblatt
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Zubereitung:
1. Kürbis und Zwiebel anbraten, mit Brühe aufgießen.
2. Lorbeer einrühren, 20 Minuten köcheln lassen.
3. Pürieren und mit Sahne verfeinern.
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Viel Spaß beim Kochen!
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |