Bärlauch geschnitten 100 g

Artikelnummer: 14-B2504

Kategorie: Gewürze A - C


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Beschreibung

Anwendung von geschnittenem Bärlauch

Bärlauch (Allium ursinum) ist ein aromatisches Wildkraut mit einem feinen Knoblaucharoma. Er ist vielseitig verwendbar – roh oder gegart – und verleiht vielen Speisen ein frisches, würziges Aroma.

Grundlegende Anwendungen

  1. Roh in kalten Speisen:

    • In Quark, Frischkäse, Butter, Dips oder Pesto einrühren.

    • Über Salate, Suppen oder Kartoffeln streuen.

  2. Gekocht oder mitgegart:

    • Kurz in Omeletts, Suppen, Risotto oder Pasta mitgaren.

    • In Teigen (z. B. Brot oder Pfannkuchen) mitverarbeiten.

  3. Lagerung:

    • Im Kühlschrank: In feuchtes Küchenpapier wickeln und in einer Dose lagern (2–3 Tage haltbar).

    • Tiefgekühlt: Fein hacken und einfrieren (bis zu 8 Monate haltbar).

    • Alternativ: Als Bärlauchbutter oder Bärlauchöl haltbar machen.


5 Rezepte mit geschnittenem Bärlauch

1. Bärlauch-Pesto

Zutaten:

  • 100 g frischer, geschnittener Bärlauch

  • 50 g Parmesan (oder veganer Ersatz)

  • 50 g Pinienkerne oder Walnüsse

  • 150 ml Olivenöl

  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Pinienkerne ohne Fett rösten.

  2. Bärlauch, Parmesan, Nüsse, Öl und Zitronensaft in einen Mixer geben.

  3. Fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. In saubere Gläser füllen und mit Öl bedecken.

Tipp: Passt zu Pasta, Brot oder als Marinade.


2. Bärlauchbutter

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter

  • 2–3 Esslöffel gehackter Bärlauch

  • Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Bärlauch fein hacken.

  2. Mit Butter, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen.

  3. In Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kaltstellen.

Tipp: Schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Gemüse oder frischem Brot.


3. Pasta mit Bärlauch-Sahnesoße

Zutaten:

  • 300 g Pasta

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 Esslöffel Butter oder Öl

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Sahne oder Pflanzensahne

  • 2–3 Esslöffel geschnittener Bärlauch

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Pasta nach Packungsanweisung kochen.

  2. Zwiebel in Butter anschwitzen, Brühe und Sahne zugeben und kurz einkochen.

  3. Bärlauch einrühren (nicht kochen, nur warm werden lassen).

  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Pasta mischen.


4. Kartoffelsuppe mit Bärlauch

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • 100 ml Sahne oder Pflanzensahne

  • 1 Handvoll geschnittener Bärlauch

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Zwiebel würfeln und in Brühe weich kochen.

  2. Suppe pürieren, Sahne zugeben.

  3. Bärlauch unterrühren und kurz ziehen lassen.

  4. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.


5. Bärlauch-Focaccia

Zutaten:

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 300 ml lauwarmes Wasser

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Teelöffel Salz

  • 3 Esslöffel gehackter Bärlauch

Zubereitung:

  1. Mehl, Hefe, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Eine Stunde gehen lassen.

  3. Bärlauch und Olivenöl einarbeiten, Teig auf ein Backblech drücken.

  4. Bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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