Sonnenblumenkerne geschält 100 g für den menschlichen Verzehr 100% Natürlich

Artikelnummer: 890

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

Geschälte Sonnenblumenkerne sind die essbaren, inneren Samen der Sonnenblume (Helianthus annuus), bei denen die harte Schale entfernt wurde. Sie sind nahrhaft, vielseitig einsetzbar und reich an Proteinen, gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen.

Nährwerte (pro 100 g, ungefähre Werte):

  • Kalorien: ca. 580 kcal
  • Fett: ca. 50 g (davon gesättigte Fettsäuren: 4-5 g)
  • Protein: ca. 20 g
  • Kohlenhydrate: ca. 20 g (davon Zucker: 2-3 g)
  • Ballaststoffe: ca. 6 g
  • Vitamin E: Hoch

Verwendung:

  • Snacks: Pur oder geröstet als gesunder Snack.
  • Backen: Als Zutat in Brot, Kuchen oder Gebäck.
  • Kochen: Als Topping für Salate, Suppen oder Pfannengerichte.
  • Müsli: Für ein nahrhaftes Frühstück.
  • Butter/Creme: Zur Herstellung von Sonnenblumenkernbutter.

 

Geschälte Sonnenblumenkerne sind nicht nur lecker, sondern auch eine nachhaltige Wahl, da sie oft regional verfügbar und vielseitig sind. ??

 

Hier sind 10 einfache und köstliche Rezepte mit geschälten Sonnenblumenkernen, inklusive Anleitungen:


1. Knusprige Sonnenblumenkern-Snacks

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver oder Gewürz nach Wahl
  • Prise Salz

Anleitung:

  1. Sonnenblumenkerne mit Öl und Gewürzen mischen.
  2. Auf ein Backblech geben und bei 180 °C ca. 10-12 Minuten rösten.
  3. Abkühlen lassen und als Snack genießen.

2. Sonnenblumenkern-Butter

Zutaten:

  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 1-2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Kokosöl)
  • Prise Salz

Anleitung:

  1. Kerne in einer Pfanne leicht anrösten.
  2. In einem Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten, Öl und Salz hinzufügen.
  3. In einem Glas aufbewahren und als Brotaufstrich verwenden.

3. Sonnenblumenkern-Müsli

Zutaten:

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Haferflocken
  • 1 EL Honig
  • 1 Handvoll Trockenfrüchte

Anleitung:

  1. Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
  2. Honig und Trockenfrüchte hinzufügen, gut vermengen.
  3. Mit Joghurt oder Milch servieren.

4. Salat-Topping

Zutaten:

  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • Salat deiner Wahl
  • Dressing nach Geschmack

Anleitung:

  1. Kerne ohne Öl rösten, bis sie leicht goldbraun sind.
  2. Über den Salat streuen und servieren.

5. Vegane Sonnenblumenkern-Pastete

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gewürze nach Geschmack

Anleitung:

  1. Kerne über Nacht einweichen, dann abgießen.
  2. Zwiebel, Karotte und Knoblauch anbraten.
  3. Mit den Kernen pürieren und abschmecken.

6. Sonnenblumenkern-Brot

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Wasser
  • Prise Salz

Anleitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, 1 Stunde gehen lassen.
  2. In eine Kastenform geben, mit Kernen bestreuen.
  3. Bei 200 °C ca. 35 Minuten backen.

7. Sonnenblumenkern-Pesto

Zutaten:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Kerne rösten, mit Basilikum, Öl, Knoblauch und Gewürzen pürieren.
  2. Zu Pasta oder als Brotaufstrich genießen.

8. Sonnenblumenkern-Riegel

Zutaten:

  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Honig oder Ahornsirup
  • 50 g Trockenfrüchte

Anleitung:

  1. Alle Zutaten vermengen, in eine Form drücken.
  2. Bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.
  3. Auskühlen lassen, in Riegel schneiden.

9. Sonnenblumenkern-Suppe

Zutaten:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Kerne hinzufügen.
  2. Mit Brühe aufgießen, 10 Minuten köcheln.
  3. Pürieren und würzen.

10. Sonnenblumenkern-Burger

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g gekochte Linsen
  • 1 Ei (oder vegane Alternative)
  • Gewürze, Paniermehl

Anleitung:

  1. Kerne und Linsen pürieren, Ei und Paniermehl einarbeiten.
  2. Patties formen, in der Pfanne goldbraun braten.
  3. In Burgerbrötchen servieren.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren dieser vielfältigen Rezepte!


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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