Safran gemahlen 0,1 g

Artikelnummer: 2801

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

Safran gemahlen – Verwendung und Anleitung (0,1 g)

Was ist Safran?

Safran ist eines der edelsten Gewürze der Welt und stammt aus den getrockneten Stempelfäden der Krokusblüte. Schon eine winzige Menge verleiht Speisen ein intensives Aroma, goldgelbe Farbe und einen leicht herben, warmen Geschmack.


Inhalt:

0,1 g gemahlener Safran
(entspricht ca. 1 kräftige Prise oder ¼ Teelöffel)


Wofür geeignet?

Safran wird in der orientalischen, indischen und mediterranen Küche geschätzt. Ideal für:

  • Paella, Risotto, Biryani

  • Persischer Reiskuchen (Tahdig)

  • Bouillabaisse, Fisch- und Geflügelgerichte

  • Suppen, Saucen, Currys

  • Süßspeisen wie Milchreis, Safranpudding, Kuchen

  • Warmgetränke (z. B. Safran-Milch oder Goldene Milch)


Anwendung – Schritt für Schritt:

1. Ziehen lassen:
Eine Prise (z. B. 0,1 g) in 2–3 Esslöffel heißem Wasser, Brühe oder Milch auflösen.
Mindestens 10–15 Minuten ziehen lassen, damit Farbe und Aroma sich voll entfalten.

2. Nicht direkt mitkochen:
Safran verliert sein Aroma bei starker Hitze. Deshalb die Safranlösung erst zum Ende der Garzeit in das Gericht geben.

3. Dosierung beachten:

  • 0,05–0,1 g reichen für ein Gericht für 2–4 Personen.

  • Höhere Mengen können bitter wirken.


Tipp:

Für Reisgerichte den Safran im Kochwasser oder im Öl für das Anbraten auflösen (aber nicht zu stark erhitzen).
Bei Süßspeisen wie Safran-Milch vorher in warmer Milch ziehen lassen.


Lagerung:

Kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.
Aromadicht verschlossen halten.

 

Hier sind 5 Rezepte mit Safran gemahlen (0,1 g) – alle mit Anleitung und ohne unnötige Zutaten, perfekt für den Hausgebrauch oder als Inspiration für Etikett, Flyer oder Onlineshop:


1. Safranreis orientalisch

Zutaten (für 2–3 Personen):

  • 200 g Basmatireis

  • 0,1 g Safran gemahlen

  • 2 EL heißes Wasser

  • 1 EL Butter oder Öl

  • Salz nach Geschmack

  • 400 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Safran im heißen Wasser 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Reis waschen, abtropfen lassen.

  3. Butter in einem Topf erhitzen, Reis kurz anschwitzen.

  4. Mit 400 ml Wasser und Safranlösung aufgießen, salzen.

  5. Aufkochen, dann zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12–15 Min. garen.

  6. Vom Herd nehmen, 5 Min. ruhen lassen, mit Gabel auflockern.


2. Safranmilch (warme Gewürzmilch)

Zutaten (für 1 Tasse):

  • 250 ml Milch oder Pflanzenmilch

  • 0,05–0,1 g Safran gemahlen

  • 1 TL Honig oder Zucker

  • Optional: Prise Zimt oder Kardamom

Zubereitung:

  1. Safran in 1 EL heißem Wasser auflösen, 10 Min. ziehen lassen.

  2. Milch erhitzen, aber nicht kochen.

  3. Safranlösung und Honig unterrühren.

  4. Nach Belieben mit Zimt oder Kardamom verfeinern.


3. Safran-Kartoffelsuppe

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 300 g Kartoffeln

  • 1 kleine Zwiebel

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 0,1 g Safran gemahlen

  • 2 EL Sahne oder pflanzliche Alternative

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL Öl

Zubereitung:

  1. Safran in etwas heißer Brühe 10 Min. ziehen lassen.

  2. Zwiebel würfeln, in Öl anbraten.

  3. Kartoffeln würfeln, zugeben, kurz mitdünsten.

  4. Mit Brühe und Safranlösung aufgießen, ca. 20 Min. köcheln.

  5. Pürieren, Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


4. Safran-Couscous mit Gemüse

Zutaten:

  • 150 g Couscous

  • 0,1 g Safran gemahlen

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 1 kleine Zucchini oder Möhre (gewürfelt)

  • 1 EL Olivenöl

  • Salz, Zitronensaft

  • Frische Kräuter (Minze oder Petersilie)

Zubereitung:

  1. Safran in der heißen Brühe 10 Min. ziehen lassen.

  2. Couscous in eine Schüssel geben, mit Safranbrühe übergießen.

  3. Abdecken, 5 Min. quellen lassen, dann auflockern.

  4. Gemüse in Olivenöl anbraten, unter den Couscous mischen.

  5. Mit Kräutern und etwas Zitronensaft abschmecken.


5. Safran-Kuchen (einfacher Rührkuchen mit feiner Note)

Zutaten:

  • 150 g Mehl

  • 2 Eier

  • 80 g Zucker

  • 100 g Butter (weich)

  • 1 TL Backpulver

  • 0,1 g Safran gemahlen

  • 2 EL Milch

  • 1 TL Vanillezucker

  • Prise Salz

Zubereitung:

 

  1. Safran in warmer Milch 10 Min. ziehen lassen.

  2. Butter und Zucker cremig rühren, Eier einzeln zugeben.

  3. Safranmilch und Vanille unterrühren.

  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen, kurz unterheben.

  5. In gefettete Form geben, bei 180 °C ca. 25–30 Min. backen.


Artikelgewicht: 0,01 Kg
Inhalt: 0,10 g

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