Beschreibung
10 kreative Rezepte mit Pinienkernen
Von herzhaft bis süß – mediterrane Klassiker, moderne Salate und raffinierte Beilagen
1. Klassisches Basilikum-Pesto
Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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2 Tassen frisches Basilikum
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1/3 Tasse Pinienkerne
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3 Knoblauchzehen
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1/2 Tasse geriebener Parmesan
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1/2 Tasse Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan in der Küchenmaschine fein pürieren. Öl langsam einfließen lassen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Spinatsalat mit gerösteten Pinienkernen
Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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4 Tassen frischer Spinat
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1/4 Tasse geröstete Pinienkerne
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1/4 Tasse getrocknete Cranberries
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1/4 Tasse zerbröckelter Feta
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1/4 Tasse Balsamico-Dressing
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln und sofort servieren.
3. Hähnchenbrust mit Pinienkernkruste
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht
Zutaten:
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4 Hähnchenbrustfilets
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1/2 Tasse Pinienkerne
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1/2 Tasse Semmelbrösel
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1/4 Tasse Parmesan
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1 Ei (verquirlt)
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pinienkerne, Brösel und Parmesan mischen. Hähnchenfilets würzen, im Ei wenden und panieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.
4. Pasta mit Spinat und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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300 g Pasta (z. B. Penne)
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2 Tassen frischer Spinat
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1/4 Tasse Pinienkerne
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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1/4 Tasse Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pasta nach Packung kochen. Knoblauch und Pinienkerne in Öl anbraten, Spinat hinzufügen und kurz dünsten. Pasta untermengen und würzen.
5. Lammkoteletts mit Kräuter-Pinienkern-Kruste
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht
Zutaten:
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8 Lammkoteletts
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1/2 Tasse Pinienkerne
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1/4 Tasse frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)
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1/4 Tasse Semmelbrösel
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2 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kräuter, Pinienkerne und Brösel mit Öl vermengen. Koteletts salzen, pfeffern und mit der Mischung belegen. Im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
6. Gefüllte Paprika mit Pinienkernen
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Vegetarisch oder vegan
Zutaten:
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4 Paprika
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1 Tasse gekochter Reis
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1/4 Tasse Pinienkerne
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1/4 Tasse Rosinen
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1 Zwiebel (gehackt)
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1/2 Tasse Tomatensauce
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Paprika entkernen. Alle übrigen Zutaten mischen und damit füllen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten garen.
7. Zucchini mit Parmesan und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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4 Zucchini (in Scheiben)
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1/4 Tasse Pinienkerne
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1/4 Tasse geriebener Parmesan
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2 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zucchini in Olivenöl anbraten. Pinienkerne zugeben, kurz rösten. Mit Parmesan bestreuen und würzen.
8. Quinoa-Salat mit Granatapfel und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan
Zutaten:
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1 Tasse gekochte Quinoa
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1/4 Tasse Pinienkerne
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1/4 Tasse Granatapfelkerne
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1/4 Tasse gehackte Minze
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2 EL Zitronensaft
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2 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen, mit Zitronensaft und Öl abschmecken. Kalt servieren.
9. Brokkoli mit Knoblauch und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan
Zutaten:
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500 g Brokkoli (in Röschen)
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1/4 Tasse Pinienkerne
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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2 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch und Pinienkerne in Öl anrösten. Brokkoli zugeben und bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Pinienkern-Kekse
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Süßspeise
Zutaten:
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1 Tasse Mehl
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1/2 Tasse Zucker
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1/2 Tasse weiche Butter
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1 Ei
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1/2 Tasse Pinienkerne
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1 TL Vanilleextrakt
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1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Vanille zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Pinienkerne einarbeiten, Teig zu Kugeln formen. Bei 180 °C ca. 12–15 Minuten backen.
Nährwerte von Pinienkernen (pro 100 g)
Nährstoff | Menge |
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Brennwert | 697 kcal |
Energie | 2.948 kJ |
Fett | 65,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 5,2 g |
Eiweiß | 19,0 g |
Kohlenhydrate | 8,2 g |
Ballaststoffe | 3,1 g |
Salz | 0,0 g |
Natrium | 0,0 g |
Fazit
Pinienkerne sind vielseitig, nährstoffreich und passen zu nahezu jeder Zubereitungsart – ob in mediterraner Pasta, auf Salaten, in Fleischgerichten oder sogar im Dessert. Diese Auswahl zeigt, wie sie Geschmack und Textur harmonisch ergänzen – einfach, raffiniert und immer aromatisch.
Artikelgewicht: | 1,00 Kg |
Inhalt: | 1,00 kg |