Piment d´Espelette Französischer Chili 40 g im Glas mit A.O.P. Siegel

Artikelnummer: 280002

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

Piment d’Espelette – fein gemahlen | 0,1–1,0 mm | Scoville: 1.500–3.000

Der kleine Ort Espelette im französischen Baskenland – nur wenige Kilometer von der spanischen Grenze und der Atlantikküste entfernt – ist die Heimat dieses außergewöhnlichen Chilis. Der berühmte Piment d’Espelette ist dort tief in der regionalen Küche verwurzelt und hat längst Einzug in die Spitzengastronomie und ambitionierte Hobbyküchen auf der ganzen Welt gehalten.

Herkunft & Anbau

  • Gehört botanisch zur Art Capsicum annuum, ursprünglich aus Mittelamerika stammend.

  • In Espelette findet er perfekte Bedingungen: mildes Klima & fruchtbare Böden.

  • Aussaat: Februar in Gewächshäusern, Pflanzung auf Feldern ab Mai.

  • Erntezeit: August bis Ende Oktober, wenn die Früchte ihre intensive rote Farbe erreicht haben.

Charakteristik

  • Aroma: mild, aromatisch-fruchtig, mit leicht rauchigen und süßlichen Noten.

  • Schärfegrad: 1.500–3.000 Scoville → angenehm mild, nie überwältigend.

  • Farbe: intensiv rot, fein gemahlen (0,1–1,0 mm).

Verwendung

Der Piment d’Espelette ist vielseitig einsetzbar:

  • Fleisch, Fisch & Geflügel

  • Pasta, Reis & Gemüsegerichte

  • Saucen, Marinaden & Dressings

  • Überraschend gut auch mit Schokolade oder Früchten

Besonderheit

 

Nur original französische Hersteller aus Espelette dürfen das Gewürz unter dem Namen „Piment d’Espelette“ vertreiben. Es trägt das AOP-Siegel (Appellation d’Origine Protégée), das den geschützten Ursprung garantiert.

 

 

Hier sind 5 Rezepte mit Piment d’Espelette, die zeigen, wie vielseitig dieses aromatisch-milde Chili eingesetzt werden kann – von herzhaft bis süß.


1. Baskisches Hähnchen (Poulet Basquaise)

Zutaten (4 Personen):

  • 1 ganzes Hähnchen (ca. 1,5 kg), in Stücke geschnitten

  • 2 Paprika (rot & grün), in Streifen

  • 2 Zwiebeln, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 400 g geschälte Tomaten (Dose)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Piment d’Espelette

  • Salz

Zubereitung:

  1. Hähnchenstücke in Öl goldbraun anbraten, herausnehmen.

  2. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in derselben Pfanne anschwitzen.

  3. Tomaten und Piment d’Espelette zugeben, 10 Min. köcheln.

  4. Hähnchenstücke zurücklegen, abdecken und ca. 40 Min. schmoren lassen.
    → Mit Baguette oder Reis servieren.


2. Jakobsmuscheln mit Piment d’Espelette

Zutaten (2 Personen):

  • 6 Jakobsmuscheln

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Butter

  • ½ TL Piment d’Espelette

  • Saft einer halben Zitrone

  • Salz

Zubereitung:

  1. Jakobsmuscheln trocken tupfen, leicht salzen.

  2. Öl und Butter erhitzen, Muscheln 1 Min. je Seite scharf anbraten.

  3. Mit Zitronensaft beträufeln, Piment d’Espelette darüberstreuen.
    → Edle Vorspeise mit baskischer Note.


3. Gegrilltes Gemüse mit Piment d’Espelette

Zutaten (2–3 Personen):

  • 1 Zucchini, in Scheiben

  • 1 Aubergine, in Scheiben

  • 2 Paprika, geviertelt

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 TL Piment d’Espelette

  • Salz

Zubereitung:

  1. Gemüse mit Öl, Salz und Piment d’Espelette marinieren.

  2. Auf dem Grill oder in einer Grillpfanne ca. 3–4 Min. pro Seite rösten.
    → Passt perfekt als Beilage oder Antipasti.


4. Pasta mit Tomaten-Sahne-Sauce & Piment d’Espelette

Zutaten (2 Personen):

  • 250 g Pasta (z. B. Penne)

  • 200 g passierte Tomaten

  • 100 ml Sahne

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Piment d’Espelette

  • Salz, etwas Parmesan

Zubereitung:

  1. Nudeln kochen.

  2. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Tomaten zugeben, 10 Min. köcheln.

  3. Sahne und Piment d’Espelette einrühren, salzen.

  4. Nudeln untermischen, mit Parmesan bestreuen.
    → Cremig, würzig, mild-pikant.


5. Schokoladenmousse mit Piment d’Espelette

Zutaten (4 Personen):

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 3 Eier (getrennt)

  • 50 g Zucker

  • 200 ml Schlagsahne

  • ½ TL Piment d’Espelette

Zubereitung:

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen.

  2. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen, Schokolade unterrühren.

  3. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.

  4. Sahne steif schlagen, ebenfalls unterziehen.

  5. Piment d’Espelette untermischen, mind. 2 Std. kaltstellen.
    → Fruchtig-scharfer Kick zur zarten Schokolade.

 


Artikelgewicht: 0,04 Kg
Inhalt: 40,00 g

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