Beschreibung
Chile Mulato – Ganz, Getrocknet
Herkunft: Mexiko
Scoville: 1.500–2.500 SHU
Geschmack: Mild-würzig, mit Noten von Schokolade, Kaffee und Trockenfrüchten
Farbe: Dunkelbraun bis schwarz
Verwendung: Zum Würzen, Schärfen und Verfeinern von Speisen
Produktbeschreibung
Der Chile Mulato ist die getrocknete Variante der Poblano-Chili und zählt zu den beliebtesten Chilisorten der mexikanischen Küche. Er ist eng verwandt mit dem Ancho-Chili, unterscheidet sich jedoch durch seine dunklere Farbe und ein süßlich-rauchiges Aroma.
Sein Geschmack erinnert an Kakao, Kaffee, Trockenpflaumen und eine leichte Lakritznote – perfekt für herzhafte, aromatische Gerichte.
Verwendung in der Küche
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Mexikanische Küche: Ideal für Moles, Salsas, Tamales und Adobo-Saucen
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Eintöpfe und Schmorgerichte: Verleiht Suppen, Chili con Carne oder Ragouts eine besondere Tiefe
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Marinaden: Geeignet für Fleisch, Fisch und Gemüse
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Gewürzmischungen: Lässt sich zu Pulver verarbeiten und vielseitig einsetzen
Tipp zur Zubereitung
Den Chile Mulato vor der Verwendung 10–15 Minuten in heißem Wasser einweichen. So wird er weich und entfaltet sein volles Aroma. Alternativ trocken rösten und anschließend mahlen.
Lagerung und Haltbarkeit
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Kühl, trocken und luftdicht lagern
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Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
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Nach dem Öffnen idealerweise in einem Glasbehälter aufbewahren
Rezepte mit Chile Mulato – 5 Ideen zum Ausprobieren
1. Mole Poblano
Ein klassisches mexikanisches Gericht mit Schokolade und Gewürzen
Zutaten:
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2 Chile Mulato
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2 Chile Ancho
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2 Chile Pasilla
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50 g dunkle Schokolade
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2 Tomaten
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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1 TL Kreuzkümmel, Zimt und Oregano
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500 ml Hühnerbrühe
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2 EL Erdnussbutter
Zubereitung:
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Chilis entkernen, rösten und 15 Minuten in heißem Wasser einweichen
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Tomaten, Zwiebel und Knoblauch anbraten
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Alle Zutaten mit Gewürzen, Brühe und Schokolade pürieren
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Sauce in einem Topf einkochen
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Mit Fleisch oder Gemüse servieren
2. Pikante Chile-Mulato-Salsa
Perfekt als Dip oder Topping für Tacos, Fleisch oder gegrilltes Gemüse
Zutaten:
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3 Chile Mulato
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2 Tomaten
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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1 EL Limettensaft
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Salz und Pfeffer
Zubereitung:
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Chilis rösten, einweichen und klein schneiden
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Tomaten und Zwiebel anbraten
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Alle Zutaten mit Knoblauch und Limettensaft pürieren
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken
3. Geschmortes Rindfleisch in Mulato-Chili-Sauce
Würzig, aromatisch und ideal zu Tacos oder Reis
Zutaten:
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500 g Rindfleisch
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2 Chile Mulato
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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250 ml Rinderbrühe
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1 TL Kreuzkümmel und Oregano
Zubereitung:
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Chilis rösten, einweichen und pürieren
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Fleisch anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben
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Chili-Paste und Gewürze untermischen
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Mit Brühe ablöschen und 2 Stunden schmoren lassen
4. Chile-Mulato-Gewürzpulver
Für Marinaden, Saucen oder als Topping auf gegrilltem Gemüse
Zutaten:
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3 getrocknete Chile Mulato
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1 TL Kreuzkümmel
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1 TL Oregano
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½ TL Zimt
Zubereitung:
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Chilis trocken rösten
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Mit den übrigen Zutaten fein mahlen
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In einem luftdichten Glas aufbewahren
5. Chili-Schoko-Sauce
Süß und würzig – passt zu Desserts, Käse oder Grillfleisch
Zutaten:
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2 Chile Mulato
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50 g dunkle Schokolade
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200 ml Sahne
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2 EL Honig
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1 Prise Salz
Zubereitung:
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Chilis rösten, einweichen und pürieren
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Sahne erhitzen, Schokolade schmelzen
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Chili-Paste und Honig einrühren
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Mit Salz abschmecken
Artikelgewicht: | 0,05 Kg |
Inhalt: | 50,00 g |