Beschreibung
Produktinformationen: Kala Namak | Granulat | 2?5 mm
Indisches Schwarzsalz mit charakteristischem Aroma
Herkunft und Herstellung
Kala Namak ? auch bekannt als Schwarzsalz ? ist ein traditionelles Gewürzsalz der indischen Küche. Es wird durch das Verkochen von Kristallsalz mit der Pflanze Salsola Stocksii hergestellt. Dabei nimmt das Salz sowohl Farbe als auch Geschmack der Pflanze auf.
Geschmack und Eigenschaften
Das granulierte Kala Namak (Körnung: 2?5 mm) zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen aus. Dadurch entsteht ein intensives Aroma mit einem leicht rauchigen, schwefeligen Duft, der oft mit gekochten Eiern verglichen wird. Die Farbe variiert von rosa bis dunkelviolett-schwarz.
Kulinarische Verwendung
Kala Namak verleiht vielen Gerichten eine authentische Note und wird insbesondere in der südasiatischen Küche geschätzt. Es passt hervorragend zu:
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Obstsalaten, Chutneys und Raitas
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Klassischen Chaats (indische Snackgerichte)
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Gemüsegerichten, Linsencurrys oder Dal
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Fisch- und Meeresfrüchtegerichten
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Exotischen Früchten (z. B. Mango, Papaya)
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Erfrischungsgetränken und Longdrinks (z. B. Mango Lassi, Jaljeera)
Tipp für Veganer
Kala Namak ist aufgrund seines eierähnlichen Geschmacks besonders beliebt bei veganen Gerichten, etwa für veganes Rührei (z. B. aus Tofu), Mayonnaise oder Aioli-Alternativen.
Zutaten: Kristallsalz, Salsola Stocksii
Körnung: 2?5 mm
Verwendung: Direkt mahlen oder mörsern ? sparsam dosieren aufgrund des intensiven Aromas.
Hier sind 5 kreative und alltagstaugliche Rezepte mit Kala Namak ? jeweils mit klarer Anleitung, die das charakteristische, eierähnliche Aroma dieses indischen Schwarzsalzes perfekt in Szene setzen:
1. Veganes Rührei aus Tofu (Tofu Scramble)
Zutaten:
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200 g Naturtofu
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½ TL Kala Namak
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½ TL Kurkuma
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1 EL Pflanzenöl
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2 EL Hafer- oder Sojamilch
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Pfeffer nach Geschmack
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Optional: Frühlingszwiebeln, Tomaten, Spinat
Zubereitung:
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Tofu mit einer Gabel zerbröseln.
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In einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten.
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Kurkuma und Pfeffer hinzufügen, kurz verrühren.
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Mit Pflanzenmilch ablöschen, leicht cremig rühren.
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Kala Namak zum Schluss unterheben ? das gibt den typischen Ei-Geschmack.
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Optional mit Gemüse verfeinern und warm servieren.
2. Vegane Mayonnaise mit Kala Namak
Zutaten:
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100 ml Sojamilch (ungesüßt)
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200 ml Rapsöl
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1 TL Zitronensaft
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½ TL Kala Namak
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½ TL Senf
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1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
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Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben.
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Mit einem Stabmixer von unten nach oben langsam emulgieren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.
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Abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren.
3. Exotischer Fruchtsalat mit Kala Namak
Zutaten:
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1 Mango
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½ Papaya
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1 Kiwi
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½ Granatapfel (Kerne)
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1 TL Limettensaft
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1 Prise Kala Namak
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Optional: frische Minze
Zubereitung:
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Früchte schälen und in Würfel schneiden.
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In einer Schüssel mit Limettensaft und Kala Namak vermengen.
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Kurz ziehen lassen, mit Minze garnieren und servieren.
4. Jaljeera ? Indisches Erfrischungsgetränk
Zutaten:
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300 ml kaltes Wasser
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1 TL Zitronensaft
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½ TL gerösteter Kreuzkümmel (gemahlen)
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1 Prise Kala Namak
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½ TL Zucker oder Agavendicksaft
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Minze nach Geschmack
Zubereitung:
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Alle Zutaten in ein Glas geben und gut umrühren.
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Eiswürfel und frische Minze hinzufügen.
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Sofort genießen ? besonders erfrischend im Sommer.
5. Vegane ?Eier?-Salat-Stulle
Zutaten:
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200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
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2 EL vegane Mayonnaise (siehe oben)
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½ TL Kurkuma
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½ TL Kala Namak
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1 EL Schnittlauch (gehackt)
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Pfeffer nach Geschmack
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Vollkornbrot oder Brötchen
Zubereitung:
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Kichererbsen grob zerdrücken.
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Mit Mayo, Kurkuma, Kala Namak und Schnittlauch verrühren.
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Auf Brot streichen und nach Belieben mit Salat, Tomate oder Gurke garnieren.
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |