Beschreibung
??? Was ist ein Chipotle-Chili?
Der Chipotle-Chili ist ein geräucherter, getrockneter Jalapeño-Chili. Durch das langsame Räuchern über Holz erhält er sein unverwechselbares rauchiges Aroma und einen kräftigen, leicht süßlichen Geschmack.
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Frische Form: Jalapeño-Chili
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Verarbeitung: Getrocknet und geräuchert
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Farbe: Dunkelbraun bis fast schwarz
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Textur: Zäh und ledrig
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Geschmack: Rauchig, erdig, leicht süß, mit mittlerer Schärfe
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Schärfegrad (Scoville): Etwa 2.500?8.000 Scoville-Einheiten
?? Varianten
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Chipotle Morita: Klein, dunkel, stärker geräuchert, häufiger im Handel
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Chipotle Meco: Größer, heller, intensiver geräuchert (seltener)
Chipotle Morita: Klein, dunkel, stärker geräuchert, häufiger im Handel
Chipotle Meco: Größer, heller, intensiver geräuchert (seltener)
??? Typische Verwendung
Getrocknete Chipotle-Chilis werden häufig eingesetzt für:
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Saucen, z. B. BBQ-Sauce oder mexikanische Moles
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Salsas mit rauchiger Tiefe
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Eintöpfe, Suppen, Chili con Carne
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Marinaden für Fleisch und Tofu
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Einlegen in Adobo-Sauce (dann: Chipotles en adobo)
?? Zubereitung
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Chili abspülen (um Rauchrückstände zu entfernen)
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Kurz anrösten (optional, für mehr Tiefe ? max. 10 Sekunden pro Seite)
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Einweichen in heißem Wasser (ca. 20?30 Minuten)
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Pürieren oder fein hacken für Rezepte
Chili abspülen (um Rauchrückstände zu entfernen)
Kurz anrösten (optional, für mehr Tiefe ? max. 10 Sekunden pro Seite)
Einweichen in heißem Wasser (ca. 20?30 Minuten)
Pürieren oder fein hacken für Rezepte
?? Alternativen bei Ersatzbedarf
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Guajillo-Chili + etwas Räuchersalz (weniger scharf, aber fruchtig und rauchig)
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Ancho-Chili + Rauchpaprika
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Chipotle-Pulver (wenn kein ganzer Chili zur Verfügung steht)
Guajillo-Chili + etwas Räuchersalz (weniger scharf, aber fruchtig und rauchig)
Ancho-Chili + Rauchpaprika
Chipotle-Pulver (wenn kein ganzer Chili zur Verfügung steht)
Artikelgewicht: | 0,01 Kg |
Inhalt: | 10,00 g |