Beschreibung
Was ist ein Cascabel-Chili?
Der Cascabel-Chili ist ein kleiner, runder, getrockneter Chili aus Mexiko. Der Name „Cascabel“ bedeutet „Rassel“ oder „kleine Glocke“ – ein Hinweis auf das charakteristische Geräusch, das die losen Samen beim Schütteln erzeugen.
Form: Rund, kugelig, etwa 2–3 cm groß
Farbe: Dunkelrot bis rotbraun, mit glatter, glänzender Haut
Geschmack: Mild bis mittel-scharf, mit nussigen, leicht rauchigen Aromen. Noten von Haselnuss, Erdnuss, Tomate und getrockneter Pflaume sorgen für Tiefe.
Schärfegrad (Scoville): Ca. 1.000–3.000 Scoville-Einheiten (ähnlich oder etwas milder als Ancho)
Typische Verwendung
Cascabel-Chilis werden häufig eingesetzt für:
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Saucen, Salsas und Adobos
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Mole-Varianten mit nussiger Tiefe
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Suppen und Eintöpfe
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Gerichte mit Rind, Schwein oder Huhn
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Kombiniert mit anderen Chilis für komplexe Aromen
Zubereitung (Grundtechnik)
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Stiel entfernen, Samen können bei Bedarf entnommen werden
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Kurz trocken anrösten (10–15 Sekunden pro Seite), bis die Haut leicht Blasen wirft
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In heißem Wasser einweichen (15–20 Minuten), dann pürieren oder fein hacken
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Ideal zum Mitkochen in Saucen oder zum Verfeinern von Brühen
Besonderheit
Cascabel-Chilis zeichnen sich durch ein besonders ausgewogenes, nussiges Aroma aus. Sie werden in Mexiko oft gemeinsam mit anderen Chilis wie Ancho oder Pasilla verwendet, um Tiefe und Komplexität in traditionellen Saucen zu erzeugen.
5 Rezeptideen mit Cascabel- und Ancho-Chili
1. Cascabel-Salsa
Zutaten:
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3 getrocknete Cascabel-Chilis
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2 Tomaten
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1 Zwiebel (halbiert)
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2 Knoblauchzehen
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1 TL Kreuzkümmel
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Salz nach Geschmack
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1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Chilis einweichen, Kreuzkümmel und Zwiebel anrösten, alles pürieren, mit Öl und Salz abschmecken. Perfekt zu Tacos.
2. Mole Poblano mit Ancho- und Cascabel-Chili
Zutaten:
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2 Ancho-Chilis
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2 Cascabel-Chilis
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100 g dunkle Schokolade (70 % Kakao)
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1 TL Kreuzkümmel
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1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Tomaten
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2 EL Erdnüsse oder Mandeln
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1 TL Zimt, ½ TL gemahlene Nelken
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1 TL Zucker
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1 Tasse Hühnerbrühe
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Salz, Pfeffer
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4 Hähnchenschenkel oder Enchiladas
Zubereitung:
Chilis einweichen, restliche Zutaten anrösten, mit Brühe und Schokolade pürieren, Sauce aufkochen, Huhn darin garen.
3. Ancho-Chili-Rindfleisch-Tacos
Zutaten:
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2 Ancho-Chilis
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500 g Rindfleisch
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1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
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1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver
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½ Tasse Rinderbrühe
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Salz, Pfeffer
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Taco-Schalen, frischer Koriander, Limette
Zubereitung:
Chilis einweichen und pürieren. Rindfleisch anbraten, mit Zwiebel und Gewürzen garen, Chilipaste und Brühe zugeben, schmoren lassen. Mit Koriander und Limette servieren.
4. Cascabel-Chili-Suppe
Zutaten:
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3 Cascabel-Chilis
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1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
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2 Tomaten, 1 Karotte, ½ Tasse Kartoffeln
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1 Liter Gemüsebrühe
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1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver
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Salz, Pfeffer
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Frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
Chilis einweichen, Gemüse anbraten, alles mit Brühe und Gewürzen köcheln, pürierte Chilis einrühren, mit Kräutern servieren.
5. Chili-Schoko-Brownies mit Ancho-Chili
Zutaten:
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2 Ancho-Chilis
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200 g Zartbitterschokolade
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100 g Butter
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150 g Zucker
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2 Eier
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100 g Mehl, ½ TL Backpulver
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1 TL Vanilleextrakt
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Prise Salz
Zubereitung:
Chilis einweichen und pürieren. Schokolade und Butter schmelzen. Mit den restlichen Zutaten verrühren, Teig in eine Form füllen und bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.
Artikelgewicht: | 0,05 Kg |
Inhalt: | 50,00 g |