Cardamom Black Kapseln 10 g

Artikelnummer: 97

Kategorie: Gewürze A - C


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Beschreibung

Was ist Schwarzer Kardamom?

Schwarzer Kardamom (Amomum subulatum) ist ein Gewürz mit intensivem, rauchigem und leicht kampferartigem Aroma. Er wird hauptsächlich in der indischen, nepalesischen und chinesischen Küche verwendet und unterscheidet sich deutlich vom grünen Kardamom. Schwarzer Kardamom eignet sich vor allem für herzhafte Gerichte, da er eine tiefe, erdige Note verleiht.


Anwendung und Zubereitung

Grundlegende Verwendung:

  • Schwarzer Kardamom kann ganz oder gemahlen verwendet werden.

  • Für volles Aroma empfiehlt es sich, die Kapseln leicht zu zerdrücken und die Samen herauszunehmen.

  • Um den Geschmack zu intensivieren, die Kapseln in wenig Öl oder trocken anrösten.

Allgemeine Tipps:

  • Meistens am Anfang des Kochvorgangs mit anderen Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Zimt in Öl anbraten.

  • Sparsam dosieren: 1 bis 2 Kapseln pro Gericht reichen in der Regel aus.


Herzhafte Gerichte mit Schwarzem Kardamom

  1. Schwarzer Kardamom-Dal – Linsen mit schwarzem Kardamom, Kreuzkümmel und Knoblauch.

  2. Lammcurry – Mit Zimt, Nelken und Kardamom für eine kräftige Würze.

  3. Geschmortes Huhn – In einer würzigen Sauce mit schwarzem Kardamom gegart.

  4. Gemüsecurry – Verleiht vegetarischen Currys eine tiefere Geschmacksnote.

  5. Kartoffel-Spinat-Curry – Kräftiges Gericht mit erdigen und würzigen Aromen.

  6. Rindfleischsuppe – Deftig und aromatisch durch den Einsatz von Kardamom.

  7. Reisgerichte (z. B. Biryani) – Kardamom sorgt für ein intensives Duftprofil.

  8. Nudelsuppe mit Gewürzen – Mit schwarzem Kardamom für einen würzigen Geschmack.


Getränke mit Schwarzem Kardamom

  1. Schwarzer Kardamom-Tee – Mit heißem Wasser aufgebrüht, wirkt wärmend und verdauungsfördernd.

  2. Pfefferminz-Eistee – Erfrischend mit einer würzigen Note.

  3. Ingwer-Kardamom-Limonade – Kräftig und belebend.

  4. Mango-Smoothie mit Kardamom – Fruchtig-exotisch mit würzigem Akzent.


Süße und kreative Anwendungen

  1. Birnenkompott – Mit schwarzem Kardamom und Honig gekocht.

  2. Kartoffelstampf – Ungewöhnlich, aber raffiniert mit Kardamomsamen gewürzt.

  3. Rote-Bete-Salat – Mit Kardamom und Zitronensaft abgeschmeckt.

  4. Brokkolisalat mit Koriander – Gesund, würzig und aromatisch.

  5. Tomaten-Chutney – Süß-scharf mit schwarzem Kardamom verfeinert.

  6. Gebäck und Desserts – In kleinen Mengen für aromatische Tiefe.


Weitere Hinweise

  • Schwarzer Kardamom ist kein Ersatz für grünen Kardamom. Beide haben sehr unterschiedliche Aromen und Einsatzbereiche.

  • Passt besonders gut zu Zimt, Nelken, Sternanis, Kreuzkümmel und getrocknetem Ingwer.

  • Ideal für langsames Schmoren oder lange Kochzeiten – das entfaltet sein volles Aroma.

 

Hier sind 5 Rezepte mit Anleitung, in denen schwarzer Kardamom eine wichtige Rolle spielt. Die Gerichte sind herzhaft, vielseitig und einfach zuzubereiten.


1. Schwarzer Kardamom-Dal (Linsengericht)

Zutaten (für 2–3 Personen):

  • 1 Tasse rote oder gelbe Linsen (z. B. Masoor Dal)

  • 2 schwarze Kardamomkapseln

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Stück Ingwer (1 cm), gerieben

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Garam Masala

  • Salz nach Geschmack

  • 2 EL Öl oder Ghee

  • 750 ml Wasser

  • Frischer Koriander zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.

  2. Öl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und schwarze Kardamomkapseln darin kurz anrösten.

  3. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und glasig dünsten.

  4. Kurkuma, Garam Masala und Linsen zugeben, kurz mitrösten.

  5. Mit Wasser aufgießen, salzen und 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

  6. Mit frischem Koriander servieren.


2. Lammcurry mit Schwarzem Kardamom

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g Lammfleisch (mit Knochen oder ohne)

  • 3 schwarze Kardamomkapseln

  • 1 Zimtstange

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • 1 EL Ingwer, fein gehackt

  • 2 Tomaten, gehackt

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Korianderpulver

  • 1 TL Chilipulver

  • Salz nach Geschmack

  • 3 EL Öl

  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Öl in einem schweren Topf erhitzen. Kardamom und Zimt darin anrösten.

  2. Zwiebeln zugeben und goldbraun anbraten. Dann Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten.

  3. Gewürze (Kurkuma, Koriander, Chili) und Tomaten hinzufügen und zu einer dicken Sauce einkochen lassen.

  4. Lammfleisch zugeben, rundum anbraten.

  5. Wasser angießen, salzen und abgedeckt 45–60 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist.

  6. Mit Basmatireis oder Naan servieren.


3. Schwarzer Kardamom-Reis (Basmatireis mit Aroma)

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Tasse Basmatireis

  • 2 schwarze Kardamomkapseln

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 TL Öl oder Ghee

  • 1/2 TL Salz

  • 2 Tassen Wasser

Zubereitung:

  1. Reis waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.

  2. Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Kardamom und Lorbeerblatt kurz anrösten.

  3. Reis hinzufügen und 1 Minute mitrösten.

  4. Wasser und Salz zugeben, aufkochen lassen.

  5. Hitze reduzieren, abdecken und 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist.

  6. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.


4. Hähnchencurry mit Zitrone, Knoblauch und Schwarzem Kardamom

Zutaten (für 3–4 Personen):

  • 600 g Hähnchenteile

  • 3 schwarze Kardamomkapseln

  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

  • 1 Zitrone (Saft und etwas Schale)

  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Salz

  • 3 EL Öl

  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kardamom und Pfefferkörner anrösten.

  2. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.

  3. Hähnchenteile anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

  4. Paprika, Salz und Zitronensaft hinzufügen, kurz weiterbraten.

  5. Wasser angießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.

  6. Mit Zitronenschale verfeinern und heiß servieren.


5. Birnenkompott mit Schwarzem Kardamom

Zutaten (für 2–3 Portionen):

  • 3 reife Birnen, geschält und in Spalten

  • 2 schwarze Kardamomkapseln

  • 2 EL Zucker oder Honig

  • 1 Zimtstange

  • 150 ml Wasser

  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

  2. Ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich, aber nicht zerfallen sind.

  3. Kardamom und Zimt entfernen.

  4. Warm oder kalt servieren – pur, zu Joghurt, Eis oder Pfannkuchen.


Artikelgewicht: 0,01 Kg
Inhalt: 10,00 g

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