Berberitze getrocknet Berberitzenbeeren 50 g ( Berberis vulgaris )

Artikelnummer: 30.7pg

Berberitzenfrüchte Sauerdorn

Kategorie: Gewürze A - C


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Beschreibung

Verwendung von Berberitzenbeeren – Info & 5 Rezepte

Allgemeine Informationen

Berberitzenbeeren, auch bekannt als Sauerdornbeeren, sind kleine, leuchtend rote Früchte mit einem intensiv säuerlichen Geschmack. Sie sind besonders reich an Vitamin C und Antioxidantien. In der orientalischen, persischen und auch zunehmend in der europäischen Küche werden sie vielseitig eingesetzt – sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten.

Verwendungsmöglichkeiten:

  • In Reisgerichten, Couscous oder Eintöpfen

  • Als fruchtige Note in Salaten oder Saucen

  • Für Marmeladen, Gelees und Chutneys

  • In Quarkspeisen, Joghurt oder Desserts

  • Als erfrischender Tee


5 Rezepte mit Berberitzenbeeren

1. Berberitzen-Tee

Zutaten:

  • 1–2 Teelöffel getrocknete Berberitzenbeeren

  • 250 ml heißes Wasser

  • Honig oder Zucker (optional)

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Beeren in eine Tasse geben.

  2. Mit heißem Wasser übergießen und 5–10 Minuten ziehen lassen.

  3. Nach Geschmack süßen und genießen.

Hinweis: Der Tee hat eine angenehm säuerliche Note und ist besonders erfrischend.


2. Persischer Berberitzenreis (Zereshk Polo)

Zutaten:

  • 200 g Basmatireis

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Teelöffel Kurkuma

  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel

  • 1 Teelöffel Paprikapulver

  • 50 g getrocknete Berberitzenbeeren

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.

  2. Die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten.

  3. Den Reis hinzufügen und kurz anbraten.

  4. Gewürze einrühren, dann Berberitzen und Brühe dazugeben.

  5. Alles zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten garen.

  6. Vom Herd nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, auflockern und servieren.


3. Berberitzen-Couscous-Salat

Zutaten:

  • 200 g Couscous

  • 50 g getrocknete Berberitzenbeeren

  • 1 Gurke, gewürfelt

  • 1 Paprika, gewürfelt

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Teelöffel Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.

  2. Berberitzenbeeren in heißem Wasser 10–15 Minuten einweichen.

  3. Gurke, Paprika und Couscous in einer Schüssel vermengen.

  4. Berberitzen hinzufügen, mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Vor dem Servieren gut durchziehen lassen.


4. Berberitzenmarmelade

Zutaten:

  • 500 g Berberitzenbeeren (frisch oder getrocknet)

  • 400 g Zucker

  • Saft und Schale einer Zitrone

  • 1 Teelöffel Gelierzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Frische Beeren waschen, getrocknete ggf. einweichen.

  2. Mit Zitronensaft und -schale in einem Topf 30–40 Minuten köcheln lassen.

  3. Zucker und optional Gelierzucker hinzufügen, unter Rühren eindicken lassen.

  4. Heiß in sterile Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.


5. Berberitzen-Quark-Dessert

Zutaten:

  • 250 g Quark

  • 50 g getrocknete Berberitzenbeeren

  • 1–2 Esslöffel Honig oder Zucker

  • 1 Teelöffel Vanillezucker

  • 2–3 Esslöffel Wasser (zum Einweichen)

Zubereitung:

  1. Berberitzenbeeren in etwas Wasser 15–20 Minuten einweichen.

  2. Quark mit Honig und Vanillezucker glatt rühren.

  3. Beeren abtropfen und unter den Quark mischen.

  4. In Gläser füllen und gut gekühlt servieren.


Übersicht der Einsatzmöglichkeiten von Berberitzen:

Verwendung Beispiele
Als Tee Reiner Berberitzen-Tee, Gewürzte Teemischungen
In herzhaften Gerichten Reis, Couscous, Linsen, Eintöpfe
In Süßspeisen Quark, Joghurt, Kompott, Kuchen
Als Aufstrich Marmelade, Gelee, Chutney
Beim Backen Muffins, Hefezopf, Früchtebrot

Artikelgewicht: 0,05 Kg
Inhalt: 50,00 g

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