Wacholderbeeren ganz 1 kg

Artikelnummer: 1067

Kategorie: Heilkräuter T - Z


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Beschreibung

Wacholderbeeren ganz sind die getrockneten Früchte des Wacholderstrauchs (Juniperus communis) und werden häufig in der Küche sowie in der Naturheilkunde verwendet. Hier sind einige Fakten und Anwendungsmöglichkeiten:

Eigenschaften:

  • Aussehen: Kleine, rundliche Beeren, dunkelblau bis schwarz mit einem leicht matten Überzug.
  • Geschmack: Aromatisch, leicht bitter-süß, mit einem harzigen, würzigen und erfrischenden Aroma.
  • Duft: Angenehm würzig, erinnert an Pinienwälder.

Verwendung in der Küche:

  1. Würze für Fleisch und Fisch: Wacholderbeeren werden oft zum Würzen von Wildgerichten, Rindfleisch, Lamm oder Fisch verwendet.
  2. Sauerkraut und Eintöpfe: Ein traditioneller Begleiter zu Sauerkraut, da sie dessen Geschmack abrunden und die Verdauung fördern können.
  3. Marinaden und Beizen: Beliebt in Marinaden für Fleisch, um Aromen zu intensivieren.
  4. Spirituosen: Eine Hauptzutat in Gin, der seinen charakteristischen Geschmack durch Wacholder erhält.

Anwendungstipps:

  • Dosierung: Wacholderbeeren sparsam verwenden, da ihr Geschmack sehr intensiv ist.
  • Zerkleinern: Vor dem Kochen leicht zerdrücken, um die Aromen freizusetzen.
  • Lagerung: In einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, um das Aroma zu erhalten.

 

Hier sind 10 Rezepte mit Wacholderbeeren und einer einfachen Anleitung:

 

1. Lachs mit Wacholder-Zitronen-Marinade

Zutaten:

  • 4 Lachsfilets
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Anleitung:

  1. Wacholderbeeren zerdrücken und mit Zitronensaft, Schale, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
  2. Lachsfilets marinieren und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Im Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen oder grillen.

2. Kartoffelsuppe mit Wacholder

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitung:

  1. Kartoffeln und Zwiebel würfeln, Wacholderbeeren zerdrücken.
  2. In Gemüsebrühe kochen, Wacholder hinzufügen.
  3. Wacholder entfernen, Suppe pürieren, Sahne unterrühren.

3. Gebackenes Huhn mit Wacholder und Rosmarin

Zutaten:

  • 4 Hühnerschenkel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Anleitung:

  1. Huhn mit zerdrückten Wacholderbeeren, Rosmarin, Zitronensaft und Olivenöl marinieren.
  2. Im Ofen bei 200 °C etwa 40 Minuten goldbraun backen.

4. Rotkohl mit Wacholder

Zutaten:

  • 500 g Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Butter

Anleitung:

  1. Rotkohl und Apfel fein schneiden.
  2. In Butter anschwitzen, Wacholder, Apfelsaft und Essig hinzufügen.
  3. 30 Minuten köcheln lassen.

5. Wacholder-Cranberry-Sauce (Beilage)

Zutaten:

  • 200 g frische Cranberries
  • 5 Wacholderbeeren
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft

Anleitung:

  1. Cranberries mit Zucker, Orangensaft und zerdrückten Wacholderbeeren aufkochen.
  2. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt.

6. Gemüsepfanne mit Wacholder

Zutaten:

  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kräuter

Anleitung:

  1. Gemüse würfeln, Wacholderbeeren zerdrücken.
  2. Alles in Olivenöl anbraten, würzen.
  3. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

7. Wacholder-Marinierter Tofu

Zutaten:

  • 200 g Tofu
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitung:

  1. Wacholder zerdrücken, mit Sojasauce, Honig und Zitronensaft mischen.
  2. Tofu in Scheiben schneiden, marinieren (mind. 30 Minuten).
  3. Tofu anbraten, bis er knusprig ist.

8. Linseneintopf mit Wacholder

Zutaten:

  • 200 g grüne Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Anleitung:

  1. Linsen einweichen, Zwiebeln und Karotten würfeln.
  2. Alles in Brühe kochen, zerdrückte Wacholderbeeren hinzufügen.
  3. 30 Minuten garen, abschmecken.

9. Wacholder-Pilzragout

Zutaten:

  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 4 Wacholderbeeren
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne

Anleitung:

  1. Pilze und Zwiebeln anbraten, Wacholderbeeren zerdrücken und hinzufügen.
  2. Mit Weißwein ablöschen, Sahne dazugeben.
  3. 10 Minuten köcheln lassen, würzen.

10. Ofenkartoffeln mit Wacholder-Kräuter-Dip

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Wacholderbeeren
  • 200 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräuter nach Wahl

Anleitung:

  1. Kartoffeln vierteln, mit Öl und Salz im Ofen bei 200 °C backen.
  2. Wacholderbeeren zerdrücken, mit Joghurt, Knoblauch und Kräutern verrühren.
  3. Kartoffeln mit Dip servieren.

 

 


Artikelgewicht: 1,00 Kg
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