Pottasche Kaliumkarbonat 1 kg ( E501 ) Backtriebmittel

Artikelnummer: 794

Kategorie: SALZE


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Beschreibung

**Pottasche** (Kaliumkarbonat, E501) ist ein traditionelles Backtriebmittel, das besonders in der Weihnachtsbäckerei verwendet wird. Es sorgt für das Aufgehen von Teigen, insbesondere bei schweren Teigen wie Lebkuchen und Honigkuchen, die sonst nicht so gut aufgehen würden. Es wird in Kombination mit Säuren verwendet, um Kohlenstoffdioxid freizusetzen, das den Teig lockerer macht.

Hier sind **10 Rezepte** mit Pottasche:

### 1. **Lebkuchen**
**Zutaten:**
- 500 g Mehl
- 250 g Honig
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 TL Pottasche
- 1 TL Wasser
- 1 TL Zimt, Nelken, Kardamom

**Anleitung:**
1. Honig, Zucker und Butter erwärmen.
2. Pottasche in Wasser auflösen und zur Mischung geben.
3. Mehl und Gewürze unterkneten, über Nacht ruhen lassen.
4. Ausrollen, ausstechen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.

### 2. **Honigkuchen**
**Zutaten:**
- 300 g Mehl
- 200 g Honig
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Zimt, Nelken

**Anleitung:**
1. Honig und Butter erhitzen, Zucker einrühren.
2. Pottasche in Wasser lösen und zum Teig geben.
3. Mehl und Gewürze unterkneten, Teig ruhen lassen.
4. Teig backen und auskühlen lassen.

### 3. **Aachener Printen**
**Zutaten:**
- 400 g Mehl
- 300 g Zucker
- 150 g Sirup
- 1 TL Pottasche
- 1 TL Wasser
- Gewürze (Anis, Zimt, Nelken)

**Anleitung:**
1. Zucker und Sirup erwärmen.
2. Pottasche in Wasser auflösen und zur Zuckermasse geben.
3. Mehl und Gewürze unterrühren, Teig kneten und ruhen lassen.
4. Teig ausrollen, Formen schneiden und bei 180 °C backen.

### 4. **Pfeffernüsse**
**Zutaten:**
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 EL Honig
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Zimt, Anis

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker schmelzen, Pottasche in Wasser lösen.
2. Mehl, Gewürze und die Pottasche-Mischung vermengen.
3. Kleine Kugeln formen und bei 160 °C backen.

### 5. **Braune Kuchen**
**Zutaten:**
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Sirup
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Zimt, Ingwer

**Anleitung:**
1. Sirup und Zucker erhitzen, abkühlen lassen.
2. Pottasche in Wasser auflösen und hinzufügen.
3. Mehl und Gewürze unterrühren, Teig ausrollen und backen.

### 6. **Magenbrot**
**Zutaten:**
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g Honig
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Zimt, Nelken

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker erhitzen, Pottasche in Wasser lösen.
2. Mehl und Gewürze unterkneten.
3. Teig in Streifen schneiden und bei 180 °C backen.

### 7. **Basler Läckerli**
**Zutaten:**
- 300 g Mehl
- 250 g Honig
- 150 g Zucker
- 1 TL Pottasche
- 1 TL Wasser
- Mandeln, Zitronenschale, Gewürze

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker erhitzen, Pottasche in Wasser lösen.
2. Mehl und Mandeln untermischen, mit Gewürzen abschmecken.
3. Teig ausrollen und backen.

### 8. **Elisenlebkuchen**
**Zutaten:**
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Honig
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Zimt, Nelken, Nüsse

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker erhitzen, Pottasche in Wasser lösen.
2. Mehl, Gewürze und Nüsse unterrühren.
3. Auf Oblaten streichen und bei 180 °C backen.

### 9. **Schokoladen-Lebkuchen**
**Zutaten:**
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g Honig
- 50 g Kakao
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Gewürze

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker erwärmen, Pottasche auflösen und hinzufügen.
2. Mehl, Kakao und Gewürze unterkneten.
3. Backen und nach dem Abkühlen mit Schokolade überziehen.

### 10. **Vollkorn-Lebkuchen**
**Zutaten:**
- 300 g Vollkornmehl
- 150 g Zucker
- 100 g Honig
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Gewürze

**Anleitung:**
1. Honig und Zucker erhitzen, Pottasche in Wasser lösen.
2. Mehl und Gewürze unterkneten, Teig ruhen lassen.
3. Lebkuchen ausstechen und backen.

**Tipp:** Pottasche muss immer in Flüssigkeit aufgelöst werden, bevor sie in den Teig kommt, da sie sich nicht gut direkt im Teig verteilt.


Artikelgewicht: 1,00 Kg
Inhalt: 1,00 kg

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