Pinienkerne ganz 100 g

Artikelnummer: 4193

Kategorie: Gewürze P - S


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Beschreibung

10 kreative Rezepte mit Pinienkernen

Von herzhaft bis süß – mediterrane Klassiker, moderne Salate und raffinierte Beilagen


1. Klassisches Basilikum-Pesto

Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch

Zutaten:

  • 2 Tassen frisches Basilikum

  • 1/3 Tasse Pinienkerne

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1/2 Tasse geriebener Parmesan

  • 1/2 Tasse Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan in der Küchenmaschine fein pürieren. Öl langsam einfließen lassen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


2. Spinatsalat mit gerösteten Pinienkernen

Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch

Zutaten:

  • 4 Tassen frischer Spinat

  • 1/4 Tasse geröstete Pinienkerne

  • 1/4 Tasse getrocknete Cranberries

  • 1/4 Tasse zerbröckelter Feta

  • 1/4 Tasse Balsamico-Dressing

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln und sofort servieren.


3. Hähnchenbrust mit Pinienkernkruste

Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht

Zutaten:

  • 4 Hähnchenbrustfilets

  • 1/2 Tasse Pinienkerne

  • 1/2 Tasse Semmelbrösel

  • 1/4 Tasse Parmesan

  • 1 Ei (verquirlt)

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Pinienkerne, Brösel und Parmesan mischen. Hähnchenfilets würzen, im Ei wenden und panieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.


4. Pasta mit Spinat und Pinienkernen

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Vegetarisch

Zutaten:

  • 300 g Pasta (z. B. Penne)

  • 2 Tassen frischer Spinat

  • 1/4 Tasse Pinienkerne

  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)

  • 1/4 Tasse Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Pasta nach Packung kochen. Knoblauch und Pinienkerne in Öl anbraten, Spinat hinzufügen und kurz dünsten. Pasta untermengen und würzen.


5. Lammkoteletts mit Kräuter-Pinienkern-Kruste

Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht

Zutaten:

  • 8 Lammkoteletts

  • 1/2 Tasse Pinienkerne

  • 1/4 Tasse frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie)

  • 1/4 Tasse Semmelbrösel

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Kräuter, Pinienkerne und Brösel mit Öl vermengen. Koteletts salzen, pfeffern und mit der Mischung belegen. Im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.


6. Gefüllte Paprika mit Pinienkernen

Zubereitungszeit: 45 Minuten | Vegetarisch oder vegan

Zutaten:

  • 4 Paprika

  • 1 Tasse gekochter Reis

  • 1/4 Tasse Pinienkerne

  • 1/4 Tasse Rosinen

  • 1 Zwiebel (gehackt)

  • 1/2 Tasse Tomatensauce

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Paprika entkernen. Alle übrigen Zutaten mischen und damit füllen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten garen.


7. Zucchini mit Parmesan und Pinienkernen

Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegetarisch

Zutaten:

  • 4 Zucchini (in Scheiben)

  • 1/4 Tasse Pinienkerne

  • 1/4 Tasse geriebener Parmesan

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Zucchini in Olivenöl anbraten. Pinienkerne zugeben, kurz rösten. Mit Parmesan bestreuen und würzen.


8. Quinoa-Salat mit Granatapfel und Pinienkernen

Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan

Zutaten:

  • 1 Tasse gekochte Quinoa

  • 1/4 Tasse Pinienkerne

  • 1/4 Tasse Granatapfelkerne

  • 1/4 Tasse gehackte Minze

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen, mit Zitronensaft und Öl abschmecken. Kalt servieren.


9. Brokkoli mit Knoblauch und Pinienkernen

Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan

Zutaten:

  • 500 g Brokkoli (in Röschen)

  • 1/4 Tasse Pinienkerne

  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Knoblauch und Pinienkerne in Öl anrösten. Brokkoli zugeben und bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


10. Pinienkern-Kekse

Zubereitungszeit: 30 Minuten | Süßspeise

Zutaten:

  • 1 Tasse Mehl

  • 1/2 Tasse Zucker

  • 1/2 Tasse weiche Butter

  • 1 Ei

  • 1/2 Tasse Pinienkerne

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Vanille zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Pinienkerne einarbeiten, Teig zu Kugeln formen. Bei 180 °C ca. 12–15 Minuten backen.


Nährwerte von Pinienkernen (pro 100 g)

Nährstoff Menge
Brennwert 697 kcal
Energie 2.948 kJ
Fett 65,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 5,2 g
Eiweiß 19,0 g
Kohlenhydrate 8,2 g
Ballaststoffe 3,1 g
Salz 0,0 g
Natrium 0,0 g

Fazit

Pinienkerne sind vielseitig, nährstoffreich und passen zu nahezu jeder Zubereitungsart – ob in mediterraner Pasta, auf Salaten, in Fleischgerichten oder sogar im Dessert. Diese Auswahl zeigt, wie sie Geschmack und Textur harmonisch ergänzen – einfach, raffiniert und immer aromatisch.


Artikelgewicht: 0,10 Kg
Inhalt: 100,00 g

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