Beschreibung
10 kreative Rezepte mit Pinienkernen
Von herzhaft bis süß – mediterrane Klassiker, moderne Salate und raffinierte Beilagen
1. Klassisches Basilikum-Pesto
Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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	2 Tassen frisches Basilikum 
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	1/3 Tasse Pinienkerne 
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	3 Knoblauchzehen 
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	1/2 Tasse geriebener Parmesan 
- 
	1/2 Tasse Olivenöl 
- 
	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan in der Küchenmaschine fein pürieren. Öl langsam einfließen lassen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Spinatsalat mit gerösteten Pinienkernen
Zubereitungszeit: 10 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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	4 Tassen frischer Spinat 
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	1/4 Tasse geröstete Pinienkerne 
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	1/4 Tasse getrocknete Cranberries 
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	1/4 Tasse zerbröckelter Feta 
- 
	1/4 Tasse Balsamico-Dressing 
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln und sofort servieren.
3. Hähnchenbrust mit Pinienkernkruste
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht
Zutaten:
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	4 Hähnchenbrustfilets 
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	1/2 Tasse Pinienkerne 
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	1/2 Tasse Semmelbrösel 
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	1/4 Tasse Parmesan 
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	1 Ei (verquirlt) 
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	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Pinienkerne, Brösel und Parmesan mischen. Hähnchenfilets würzen, im Ei wenden und panieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen.
4. Pasta mit Spinat und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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	300 g Pasta (z. B. Penne) 
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	2 Tassen frischer Spinat 
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	1/4 Tasse Pinienkerne 
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	2 Knoblauchzehen (gehackt) 
- 
	1/4 Tasse Olivenöl 
- 
	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Pasta nach Packung kochen. Knoblauch und Pinienkerne in Öl anbraten, Spinat hinzufügen und kurz dünsten. Pasta untermengen und würzen.
5. Lammkoteletts mit Kräuter-Pinienkern-Kruste
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Fleischgericht
Zutaten:
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	8 Lammkoteletts 
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	1/2 Tasse Pinienkerne 
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	1/4 Tasse frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie) 
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	1/4 Tasse Semmelbrösel 
- 
	2 EL Olivenöl 
- 
	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Kräuter, Pinienkerne und Brösel mit Öl vermengen. Koteletts salzen, pfeffern und mit der Mischung belegen. Im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
6. Gefüllte Paprika mit Pinienkernen
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Vegetarisch oder vegan
Zutaten:
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	4 Paprika 
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	1 Tasse gekochter Reis 
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	1/4 Tasse Pinienkerne 
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	1/4 Tasse Rosinen 
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	1 Zwiebel (gehackt) 
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	1/2 Tasse Tomatensauce 
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	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Paprika entkernen. Alle übrigen Zutaten mischen und damit füllen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten garen.
7. Zucchini mit Parmesan und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegetarisch
Zutaten:
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	4 Zucchini (in Scheiben) 
- 
	1/4 Tasse Pinienkerne 
- 
	1/4 Tasse geriebener Parmesan 
- 
	2 EL Olivenöl 
- 
	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Zucchini in Olivenöl anbraten. Pinienkerne zugeben, kurz rösten. Mit Parmesan bestreuen und würzen.
8. Quinoa-Salat mit Granatapfel und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan
Zutaten:
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	1 Tasse gekochte Quinoa 
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	1/4 Tasse Pinienkerne 
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	1/4 Tasse Granatapfelkerne 
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	1/4 Tasse gehackte Minze 
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	2 EL Zitronensaft 
- 
	2 EL Olivenöl 
- 
	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen, mit Zitronensaft und Öl abschmecken. Kalt servieren.
9. Brokkoli mit Knoblauch und Pinienkernen
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Vegan
Zutaten:
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	500 g Brokkoli (in Röschen) 
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	1/4 Tasse Pinienkerne 
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	2 Knoblauchzehen (gehackt) 
- 
	2 EL Olivenöl 
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	Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Knoblauch und Pinienkerne in Öl anrösten. Brokkoli zugeben und bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Pinienkern-Kekse
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Süßspeise
Zutaten:
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	1 Tasse Mehl 
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	1/2 Tasse Zucker 
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	1/2 Tasse weiche Butter 
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	1 Ei 
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	1/2 Tasse Pinienkerne 
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	1 TL Vanilleextrakt 
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	1/2 TL Backpulver 
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Vanille zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Pinienkerne einarbeiten, Teig zu Kugeln formen. Bei 180 °C ca. 12–15 Minuten backen.
Nährwerte von Pinienkernen (pro 100 g)
| Nährstoff | Menge | 
|---|---|
| Brennwert | 697 kcal | 
| Energie | 2.948 kJ | 
| Fett | 65,0 g | 
| davon gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | 
| Eiweiß | 19,0 g | 
| Kohlenhydrate | 8,2 g | 
| Ballaststoffe | 3,1 g | 
| Salz | 0,0 g | 
| Natrium | 0,0 g | 
Fazit
Pinienkerne sind vielseitig, nährstoffreich und passen zu nahezu jeder Zubereitungsart – ob in mediterraner Pasta, auf Salaten, in Fleischgerichten oder sogar im Dessert. Diese Auswahl zeigt, wie sie Geschmack und Textur harmonisch ergänzen – einfach, raffiniert und immer aromatisch.
| Artikelgewicht: | 0,10 Kg | 
| Inhalt: | 100,00 g | 
 
                                                     
             
             
            