Beschreibung
Gerebelter Oregano – 10 köstliche Rezepte für die mediterrane Küche
Gerebelter Oregano ist eines der vielseitigsten Kräuter in der mediterranen Küche. Sein intensives, leicht herbes Aroma verleiht vielen Gerichten eine würzige Tiefe – ob Pasta, Fleisch, Gemüse oder Brot. Entdecke hier 10 einfache und schmackhafte Rezepte, in denen unser gerebelter Oregano den Ton angibt.
1. Würzige Oregano-Pasta
Zutaten:
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300 g Pasta (z. B. Spaghetti)
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3 EL Olivenöl
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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2 TL gerebelter Oregano
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Pasta nach Packungsangabe al dente kochen.
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In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz anbraten.
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Oregano hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Pasta abgießen, untermischen und direkt servieren.
2. Mediterraner Tomaten-Feta-Salat
Zutaten:
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200 g Kirschtomaten
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1 Salatgurke
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1 rote Zwiebel
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100 g Feta
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2 TL gerebelter Oregano
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Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Gemüse würfeln, Feta zerbröseln.
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Alles in einer Schüssel vermengen.
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Mit Olivenöl, Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Saftiges Oregano-Hähnchen
Zutaten:
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4 Hähnchenbrustfilets
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3 EL Olivenöl
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2 TL gerebelter Oregano
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Fleisch mit Oregano, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.
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In einer Pfanne oder im Ofen goldbraun garen.
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Mit Beilage nach Wahl servieren.
4. Tomatensuppe mit mediterraner Würze
Zutaten:
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1 Dose gehackte Tomaten
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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500 ml Gemüsebrühe
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2 TL gerebelter Oregano
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Zwiebel und Knoblauch anbraten.
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Tomaten, Brühe und Oregano zugeben.
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20 Minuten köcheln lassen, pürieren, abschmecken.
5. Hausgemachte Oregano-Pizza
Zutaten:
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Pizzateig
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Tomatensauce
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200 g Mozzarella
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2 TL gerebelter Oregano
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Belag nach Wahl (z. B. Oliven, Paprika, Salami)
Zubereitung:
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Teig ausrollen, mit Sauce bestreichen.
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Mit Mozzarella, Oregano und Wunschbelag belegen.
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Bei 220 °C knusprig backen.
6. Cremiges Oregano-Risotto
Zutaten:
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200 g Risottoreis (z. B. Arborio)
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1 Zwiebel
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100 ml Weißwein
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750 ml Gemüsebrühe
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2 TL gerebelter Oregano
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Parmesan (nach Geschmack)
Zubereitung:
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Zwiebel andünsten, Reis zugeben.
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Mit Weißwein ablöschen, Brühe portionsweise einrühren.
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Wenn der Reis cremig ist, Oregano unterheben und mit Parmesan servieren.
7. Ofengemüse mit Oregano
Zutaten:
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500 g Gemüse (z. B. Zucchini, Paprika, Aubergine)
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3 EL Olivenöl
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2 TL gerebelter Oregano
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Gemüse in Stücke schneiden.
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Mit Öl, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen.
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Auf Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten.
8. Knusprige Oregano-Kartoffeln
Zutaten:
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600 g Kartoffeln
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3 EL Olivenöl
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2 TL gerebelter Oregano
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Salz, Pfeffer
Zubereitung:
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Kartoffeln würfeln, mit den übrigen Zutaten vermengen.
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Auf einem Blech verteilen, bei 200 °C ca. 30–40 Minuten backen.
9. Aromatisches Oregano-Brot
Zutaten:
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500 g Weizenmehl
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1 Päckchen Trockenhefe
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1 TL Salz
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2 TL gerebelter Oregano
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300 ml warmes Wasser
Zubereitung:
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Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
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1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
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Laib formen, erneut 30 Min. ruhen lassen.
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Bei 200 °C ca. 30–40 Minuten backen.
10. Oregano-Gemüse-Quiche
Zutaten:
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Quiche-Teig (frisch oder aus dem Kühlregal)
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3 Eier
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200 ml Sahne
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150 g Käse (gerieben)
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2 TL gerebelter Oregano
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Gemüse nach Wahl (z. B. Lauch, Spinat, Paprika)
Zubereitung:
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Teig in eine Quicheform legen.
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Eier, Sahne, Oregano und Käse verquirlen.
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Gemüse auf dem Teig verteilen, Guss darübergießen.
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Bei 180 °C ca. 35–40 Minuten backen.
Tipp zur Verwendung:
Unser gerebelter Oregano eignet sich nicht nur für die mediterrane Küche – auch in Dips, Marinaden, Aufläufen oder über Ofenkartoffeln gestreut entfaltet er sein volles Aroma.
Artikelgewicht: | 0,10 Kg |
Inhalt: | 100,00 g |