Ajwain Ajowan Samen 100 g Königskümmel Ajwainfrüchte Ajwain Seeds

Artikelnummer: 15986..

Kategorie: Gewürze A - C


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Beschreibung

Ajwain, auch bekannt als Königskümmel, sind die Samen der Pflanze *Trachyspermum ammi*, die zur Familie der Doldenblütler gehört. Die Samen haben einen intensiven, scharf-würzigen Geschmack, der an Thymian erinnert. In der Küche werden sie hauptsächlich als Gewürz verwendet, besonders in der indischen, pakistanischen und nahöstlichen Küche.


### Verwendung in der Küche:

- **Currys und Eintöpfe**: Ajwain wird oft in heißen Öl angebraten, um den Geschmack freizusetzen, bevor weitere Zutaten hinzugefügt werden.

- **Fladenbrote**: Es wird häufig in indischen Fladenbroten wie *Paratha* oder *Puri* verwendet.

- **Snacks**: Ajwain verleiht frittierten Speisen wie *Pakoras* und *Samosas* ein würziges Aroma.

- **Gewürzmischungen**: Es ist Bestandteil von Gewürzmischungen wie *Panch Phoron*, die in der indischen und bengalischen Küche weit verbreitet sind.


Ajwain verleiht Speisen durch seinen intensiven und kräftigen Geschmack eine besondere Note.



Hier sind 10 leckere Rezepte, die einfach zuzubereiten sind, sowie eine kurze Anleitung für jedes Gericht:


### 1. **Aloo Gobi (Kartoffel-Blumenkohl-Curry)**

**Zutaten**:

- 2 Kartoffeln, gewürfelt

- 1 Blumenkohl, in Röschen

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 Tomaten, gewürfelt

- 2 TL Ajwain (Königskümmel)

- 1 TL Kurkuma

- Salz nach Geschmack

- Frischer Koriander zum Garnieren


**Zubereitung**:

1. In einer Pfanne Öl erhitzen und Ajwain hinzufügen.

2. Zwiebel anbraten, bis sie goldbraun ist.

3. Tomaten, Kartoffeln, Blumenkohl, Kurkuma und Salz hinzufügen.

4. Mit Wasser ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen.

5. Mit Koriander garnieren und servieren.


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### 2. **Chana Masala (Kichererbsencurry)**

**Zutaten**:

- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 Tomaten, püriert

- 2 TL Garam Masala

- 1 TL Kreuzkümmel

- 1 TL Ajwain

- Salz nach Geschmack

- Frischer Koriander


**Zubereitung**:

1. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel anbraten.

2. Tomatenpüree und Gewürze hinzufügen, kurz köcheln lassen.

3. Kichererbsen hinzufügen und 10 Minuten köcheln.

4. Mit Koriander garnieren und servieren.


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### 3. **Palak Paneer (Spinat mit Käse)**

**Zutaten**:

- 250 g Paneer, gewürfelt

- 500 g frischer Spinat

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 Knoblauchzehen, gehackt

- 1 TL Ingwer, gerieben

- 1 TL Kreuzkümmel

- 2 EL Sahne (optional)

- Salz nach Geschmack


**Zubereitung**:

1. Spinat blanchieren und pürieren.

2. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten.

3. Spinatpüree und Gewürze hinzufügen, kurz kochen lassen.

4. Paneer hinzufügen, mit Sahne verfeinern und servieren.


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### 4. **Vegetable Biryani (Gemüse-Biryani)**

**Zutaten**:

- 2 Tassen Basmatireis

- 1 Tasse gemischtes Gemüse (Karotten, Erbsen, Bohnen)

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 TL Biryani-Gewürz

- 2-3 Tassen Wasser

- Frischer Koriander und Minze zum Garnieren


**Zubereitung**:

1. Reis kochen und beiseite stellen.

2. In einer Pfanne Zwiebel anbraten, Gemüse und Gewürze hinzufügen.

3. Gekochten Reis unterrühren und gut vermischen.

4. Mit Koriander und Minze garnieren.


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### 5. **Dal Tadka (Linsengericht)**

**Zutaten**:

- 1 Tasse gelbe Linsen

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 Tomaten, gewürfelt

- 2-3 grüne Chilischoten, gehackt

- 2 TL Kreuzkümmel

- 2 EL Ghee oder Öl

- Koriander zum Garnieren


**Zubereitung**:

1. Linsen kochen, bis sie weich sind.

2. In einer Pfanne Ghee erhitzen, Zwiebel und Kreuzkümmel anbraten.

3. Tomaten und Chili hinzufügen, 5 Minuten kochen.

4. Gekochte Linsen hinzufügen, gut vermischen und garnieren.


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### 6. **Kofta Curry (Frittierte Gemüsebällchen)**

**Zutaten**:

- 2 Tassen geriebene Zucchini oder Aubergine

- 1 Tasse Kichererbsenmehl

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 Tomaten, püriert

- 1 TL Garam Masala

- 2 TL Ajwain

- Öl zum Frittieren


**Zubereitung**:

1. Zucchini mit Salz entwässern, mit Kichererbsenmehl, Zwiebel und Gewürzen vermischen.

2. Bällchen formen und frittieren, bis sie goldbraun sind.

3. In einer separaten Pfanne die Tomatensauce zubereiten und die Koftas darin servieren.


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### 7. **Masala Dosa (gefüllte Reispfannkuchen)**

**Zutaten**:

- 1 Tasse Reismehl

- 1 Tasse Urad Dal (schwarze Linsen)

- 2 Kartoffeln, gekocht und püriert

- 1 Zwiebel, gehackt

- 2 TL Senfkörner

- Salz nach Geschmack


**Zubereitung**:

1. Teig aus Reismehl und Urad Dal zubereiten und 8 Stunden fermentieren.

2. In einer Pfanne Senfkörner und Zwiebel anbraten, mit Kartoffeln vermischen.

3. Dosa-Teig dünn ausbacken, mit der Füllung belegen und aufrollen.


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### 8. **Paneer Tikka (gegrillter Käse)**

**Zutaten**:

- 250 g Paneer, in Würfel geschnitten

- 1 Paprika, in Stücke geschnitten

- 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten

- 2 EL Joghurt

- 1 TL Garam Masala

- 1 TL Kreuzkümmel


**Zubereitung**:

1. Paneer und Gemüse mit Joghurt und Gewürzen marinieren.

2. Auf Spieße stecken und im Ofen oder Grill garen, bis sie goldbraun sind.


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### 9. **Raita (Joghurtbeilage)**

**Zutaten**:

- 1 Tasse Joghurt

- 1/2 Gurke, gerieben

- 1/2 TL Kreuzkümmel, geröstet

- Salz nach Geschmack

- Frischer Koriander


**Zubereitung**:

1. Joghurt mit Gurke und Gewürzen vermischen.

2. Mit Koriander garnieren und kalt servieren.


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### 10. **Naan-Brot**

**Zutaten**:

- 2 Tassen Mehl

- 1/2 Tasse Joghurt

- 1 TL Backpulver

- Wasser nach Bedarf

- Butter zum Bestreichen


**Zubereitung**:

1. Mehl, Joghurt und Backpulver zu einem Teig kneten, 1 Stunde ruhen lassen.

2. Aus dem Teig kleine Fladen formen und im Tandoor oder in einer Pfanne backen.

3. Mit Butter bestreichen und warm servieren.


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Ich hoffe, diese Rezepte inspirieren dich zum Kochen! Viel Spaß dabei!


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